«Сейчас выглядит, что в этом Сейме вопрос полностью исключен из повестки дня», - полагает депутат. В то же время Судраба добавляет, что этот вопрос необходимо решать. «Мы живём в стране с восстановленной независимостью, и те, кто здесь рождаются - граждане», - подчеркнула Судраба.
Заместитель руководителя фракции ЛОР Мартиньш Шиц тоже думает, что с похожими инициативами в ближайший год будет сложно из-за приближающихся парламентских выборов. Национальное объединение будет блокировать такие предложения, и во имя стабильности коалиции остальные правящие партии не станут возражать, уверен политик.
Он тоже думает, что этот вопрос необходимо решать. «Это дети, не нужно тиражировать статус неграждан», - добавил Шиц.
50-80 новорожденных в год
Изменения, которые предлагал Вейонис, относились бы примерно к 50-80 новорожденным в год. В 2016 году статус негражданина получили 52 ребенка.
В Латвии доля неграждан к началу этого года уменьшилась в общей численности населения до 11,4%, тогда как в 2013 году она составляла 13,2%, а в 2000 году - 21,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В начале 2017 года в Латвии проживало 1,95 млн человек, в том числе 222 847 неграждан, из них 10 028 родившихся после 1991 года.
Вместо отмены статуса неграждан обучение на латышском
Предложения об отмене статуса неграждан для детей вызвали дискуссии о переходе на обучение только на латышском языке. ВЛ-ТБ/ДННЛ предлагает партнерам по коалиции обсудить поправки к закону об образовании, предусматривающие обучение на государственном языке. Конкретный график перехода и порядок изменений поручат разработать правительству.
А министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.
Изменения в сфере образования политики пока не планируют связать с вопросом неграждан, но основные дискуссии ещё впереди.