Сдаваться — не вариант. Организациям близких погибших надо продолжать продвигать судопроизводство в Париже. Надо настаивать на повторном расследовании. Может в какой-то момент, когда результаты выборов изменят расклад сил, политические игры, может появится возможность возобновить расследование. В границах возможного все, что не стоит огромные суммы и не занимает все время жизни, надо делать.
Вам сейчас разрешено въезжать в Швецию?
Да, мне тогда пригрозили судом и тюрьмой. Они отменили запрет. В Швеции есть закон — если в течение пяти лет человек не предстает перед судом, дело надо закрывать. На этом же настаивает и Джулиан Ассанж, однако в его случае это не случилось. В 2006 году я получила письмо от прокурора Швеции, где было указано, что запрет отменен. Каждый раз, когда я направляюсь в Швецию, я держу это письмо в кармане. Никогда ничего нельзя знать наверняка (смеется).
За это время Вы слышали что-то о пропавших членах экипажа и пассажирах корабля?
Я слышала про это, не знаю, правда или нет. Но многое указывало на то, что они могли быть включены в программу защиты свидетелей. Никогда ни одного из них не встречала. Также не было возможности людей, которые их видели или что-то о них знали, уговорить встать перед камерой. Один из медиков сразу же после спасательной операции рассказал в интервью шведским СМИ, что со вторым капитаном «Эстонии» Аво Пихтой находился на спасательном вертолете, и капитан сказал, что он с эстонского острова Хийумаа. Как иначе этот медик мог знать столь специфичную деталь?
Я себя почти загнала в могилу с этими свидетельствами. Говорила с медсестрами, которые создавали список и записывали информацию о спасенных.
Все, кто в первые часы после катастрофы парома дал эти, по моему мнению, правдивые свидетельства, позже утонули в какой-то единой «Балтийской амнезии».
Они все позже утверждали, что все забыли. Как медсестра что-то такое может забыть, если к ней попадает 13-15 пострадавших в крупнейшей катастрофе века, если она записывает их имена и информацию, которая позже передавалась полиции? Как? Что я могу сказать этим людям? Они испугались, они не хотели, чтобы их выкинули с работы.
Но вопрос остался без ответа — что произошло той ночью на корабле...
Именно так! Сказочно, неправда ли? Мы живем в 21 веке, Скандинавские страны — лучше эксперты в кораблестроении, которые утверждают абсурдные вещи. Их пояснение того, как «Эстония» затонула, оспаривает все законы физики. Я не понимаю, почему люди верят этим так называемым «экспертам». К тому же карьера этих экспертов успешно развивалась, они все, не учитывая тех, кто вышел на пенсию, за эту ерунду получили повышение. Можете себе это представить? Разве рядовой учитель, профессор университета может себе что-то такое позволить? Скорее всего он попал бы в суд. Люди бы сказали — закройте ему рот, он говорит глупости!
Нас с малых лет учили верить объективным научным доказательствам. Тогда, пожалуйста, предоставьте научно доказанные аргументы! Если бы кто-то смог мне внятно объяснить причины крушения «Эстонии», основываясь на законах физики, я была бы первой, кто сдался и сказал — это выглядит убедительно, остановимся на этом. Однако теория, которую выдвинула и позднее отчаянно пыталась доказать международная комиссия, абсурдна.
Журналисты постоянно ставят под сомнение официальные причины крушения парома, это хорошо, поскольку ответственные лица не должны успокаиваться и думать, что им все сошло с рук. Кто-то все время должен «держать перст в ранах» (быть Фомой неверующим. - Прим.ред)*.
* Другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа». Но он сказал им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в бок Его, не поверю». - Евангелие от Иоанна 20 стих 25.