Министерство экономики (МЭ) рисует в своих прогнозах другую картину. Через четыре года, в 2022 году, Латвию при 10-тысячном избытке специалистов по гуманитарным и социальным наукам ожидает дефицит 16 тысяч специалистов с высшим образованием по математике и инженерным наукам и 30 тысяч работников с профессиональным образованием.
Выбор: расти или сокращаться?
Потребность в таком количестве работников возникнет, если реализуется благоприятный сценарий. Он предполагает, что латвийская экономика в ближайшие годы будет расти на 5% в год, и при этом в ней наступят структурные изменения: низкие зарплаты и дешевое сырье перестанут быть единственным конкурентным преимуществом, бизнес переориентируется на высоко-технологические решения и начнет систематически инвестировать в инновации. В результате в 2030 году численность населения лишь немного снизится по сравнению с нынешним годом и составит 1,92 миллиона человек.
Если же ВВП будет расти на 2-3% в год, как в последние пару лет, окажется реализованным неблагоприятный сценарий: к 2030 году в Латвии останется только 1,64 млн жителей.
Ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, демограф Зане Варпиня, используя данные Евростата, рассчитала, что к 2030 году возраст почти половины жителей Латвии превысит 50 лет. Каждый четвертый латвиец будет пенсионером. Латвия сожмется и превратится в страну стариков.
«Это нисходящая спираль, из которой, по сути, выбраться невозможно. Население сокращается, численность трудоспособного населения уменьшается, затраты на рабочую силу растут, новые рабочие места создать невозможно и поэтому экономика растет все медленнее,» комментирует возможный неблагоприятный ход развития событий эксперт МЭ Янис Салминьш.
А министр экономики Арвилс Ашераденс («Единство») увязывает экономический рост не только с нехваткой рабочей силы, но и вообще ставит вопрос о существования Латвии.
Чтобы реализовался благоприятный сценарий, еще до 2022 года на рынок труда необходимо вывезти дополнительно более 35 тысяч работников. Это число приблизительно равняется населению Вентспилса.
МЭ считает, что недостающих работников можно найти, переквалифицировав существующих (12,5 тысяч) и стимулируя реэмиграцию (22,8 тысяч).
Для этого необходимо внести существенные изменения в систему образования и бизнес-среду. Сейчас латвийские образовательные учреждения производят слишком много дешевой рабочей силы, спрос на которую, согласно прогнозам МЭ, в будущем снизится. По окончании средней школы продолжить обучение отказывается почти треть выпускников.
Взрослые в Латвии реже, чем в других странах Европейского союза, ищут возможность сменить квалификацию, чтобы соответствовать требованиям рынка труда. Все эти «отставшие» — потенциальные безработные.
«Уровень среднего образования драматически падает, — говорит Ашераденс, — Еще более трагична ситуация с нашими вузами. Экономика требует совсем не тех специалистов, которых они выпускают, но латвийская система образования за редкими исключениями не спешит что-то менять».
Радуют разве что профессиональные училища, в которые в последние годы вложено немало средств из структурных фондов ЕС, и число студентов в которых постепенно растет. Однако прежние исследования Re:Baltica показывают, что современное оборудование и свежий ремонт еще не означают автоматического повышения качества образования. Ежегодно из профшкол отсеивается примерно 20% студентов, и министерство образования не располагает данными о том, что с ними происходит впоследствии.