Кроме того, сообщалось о якобы нарушивших воздушное пространство Литвы двух российских военно-транспортных самолетах Ил-76. Из-за случившегося в МИД Литвы был вызван российский посол, которому выразили протест и потребовали объяснений. По версии литовской стороны, российские самолеты, возвращаясь поздно вечером 16 сентября с учений «Запад-2017» в Калининградскую область, нарушили воздушное пространство Литвы и пробыли в нем около двух минут.
В Минобороны РФ претензии Литвы назвали политизированными и не соответствующими действительности.
Российская сторона утверждает, что два Ил-76 действительно отклонились от маршрута, но по согласованию с диспетчером в Вильнюсе для обхода грозового фронта. Причем литовские органы управления воздушным движением не предъявляли претензий экипажам российских бортов, подчеркнули в Минобороны РФ.
В НАТО к российско-белорусским учениям «Запад-2017» отнеслись как к потенциальной угрозе. На днях глава военного комитета альянса чешский генерал Петр Павел сказал, что маневры можно рассматривать как «серьезную подготовку к большой войне». При этом российская сторона в преддверии и на фоне старта учений неоднократно выступала с разъяснениями, что маневры имеют абсолютно мирный и оборонительный характер.
Президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом учений 18 сентября на Лужском полигоне в Ленинградской области. Пояснения ему давал министр обороны Сергей Шойгу.
Совместные стратегические учения «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября 2017 года на шести полигонах России и Белоруссии. В учениях, по официальным данным, принимали участие около 12,7 тыс. военных (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.
В странах Запада высказывали опасения о возможном занижении Москвой официальной численности участвующих в маневрах войск, а также об их «истинной» цели.