Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Путешествие Виляка - Балви. Святой отец, который сказал «Ва-у!»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Татьяна Одыня/личный архив

От города Виляки до российской границы всего 6 км, а до Риги - целых 246!.. Мало кто из туристов-рижан добирается до этой удаленной окраины страны. А зря!.. Ведь к острову крестоносцев и тамплиеров здесь можно отправиться вплавь, на современных плавсредствах типа SUP. А переступив порог церкви Пресвятого Сердца Иисуса впору рот открыть от изумления: мол, как же мы этой жемчужины сакральной архитектуры не знали прежде?!..

 
У  специалистов туризма Виляки и святого отца Гунтарса много планов
У специалистов туризма Виляки и святого отца Гунтарса много планов Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Красная роза церковной готики

Третий день нашего путешествия по Латгалии. Честно сказать, подустали уже от впечатлений. Но вот подъезжаем к одной из главных достопримечательностей города Виляка, к католической церкви Пресвятого Сердца Иисуса. Входим в храм. И.. просто дух захватывает. И снаружи это величественное строение: две симметричные башни красного кирпича возвышаются над землей на 46 метров, церковь кажется просто огромной!.. Ну а внутри красота такая, что... лучше самим это один раз увидеть.

Преподобный отец Гунтарс Скутелс, который служит в этом храме, произведенным эффектом доволен. Встречает он нас поначалу строго: мол, что-то мало писал нынче ваш TVNET про вселатвийскую ночь церквей, в которой и вилякские католики участвовали. Но потом начинает рассказывать об истории этой красивейшей церкви, делах и планах общины и увлекается. И даже сознается, что и сам, когда впервые вошел в этот храм, тоже невольно сказал: «Ва-у!»

Римско-католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса, может быть, не так широко известна туристам, как знаменитая Аглонская базилика, но красота ее, изящество и строгость убранства по-настоящему восхищает. Построили храм в конце XIX века на средства графини Алины Липпе-Липской, и освящен в 1891 году. Спроектировал храм в неоготическом стиле архитектор и инженер Флориан фон Вигановский.

Гунтарс Скутелс - священослужитель молодой, из того поколения католического духовенства, что приходит сейчас на смену старшим, более консервативным коллегам. Он эрудирован, доброжелателен и чем-то похож на персонажа из кинофильма. Специалисты туризма рассказали о том, какие перспективы открывает открытость и готовность к сотрудничеству, например, для сакрального туризма.


 
Рита Грушева, руководитель Вилякского музея, рассказывает историю замка на острове
Рита Грушева, руководитель Вилякского музея, рассказывает историю замка на острове Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Сакральный туризм и плаванье к крестоносцам

Виляка - очень многообещающее место для тех, кто интересуется религией и церковными культами. Ведь в маленьком городке, где всего-то полторы тысячи жителей, сегодня целых три храма. Да еще восстановленный за счет европроектов монастырь капуцинов - ныне культурно-креативный центр.

И каждый из вилякских интересен и своей историей, и современностью. Православный храм - говорят, неплохо отреставированный - появился еще раньше католического, он построен в 1871 году. Благодаря авторитету у крестьян и активности православного священника отца Алексея (Попова), священный Синод выделил на постройку церкви 15180 рублей, по тем временам очень большие деньги.

Знаете ли вы, что вплоть до 1920 года Виляка называлась Мариенгаузен, а именье, отдельные постройки которого сохранились и поныне называлось Эржепольским. Так что история у города Виляка очень богатая. Нам, увы, экскурсии, которую готова была провести руководитель местного музея Рита Грушева полностью услышать не удалось: торопились, как всегда в рабочих поездках.

А вот у читателей, если соберутся в ближайшее время поездить по северной Латгалии, такой шанс есть. В Виляке нынче летом проводятся бесплатные экскурсии - как для собственных жителей, так и для туристов - ближайшие состоятся 3 и 4 августа.

Сайт местного самоуправения

И еще один повод отправиться в этот тихий городок: 20 июля в рамках Латгальских дней органной музыки в церкви Пресвятого Сердца Иисуса дадут концерт молодые органисты, начало в 18.00. Кстати, аккустика в храме замечательная и инструмент хороший - орган на 22 регистра в свое время был сделан в Варшаве зимой братьев Бломбергов..

Древнейшая история города связана с островом на Вилякском озере, где с тринадцатого века находился замок крестоносцев, сначала деревянный, а потом каменный. Разрушен он был в Ливонскую войну. Сегодня к развалинам замка можно сплавать на лодке или же взяв напрокат доску SUP.

Берег озера и благоустроенный пляж тоже предназначены для активного отдыха: есть площадки для пляжного волейбола и футбола.

 
Композиция "Воздух" в городе Балви
Композиция "Воздух" в городе Балви Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

На велосипеде: северный латгальский круг

По Северной Латгалии разработано множество велосипедных маршрутов. Есть маркированные, подробно описанные в буклетах и на сайтах, посвященных туризму. Протяженность их очень разная - от нескольких десятков до двух с половиной сотен километров.

Мы на сей раз путешествовали на машине, но завязали узелок на память: если уж ехать в Латгалию отдыхать, хоть бы всего на три-четыре дня, было бы очень здорово проделать часть пути на велосипедах. Между Вилякой и Бали - 24 км, расстояние как раз подходящее для не очень тренированных и привычных к велосипеду туристов.

Наверняка многим придется по вкусу такое путешествие, а попробовав свои силы, можно будет замахнуться уже на многодневку. В Балви много мест достойных внимания туристов - роскошный парк, интереснейший музей, экспозиция которого может стать своеобразным путеводителем по всему Балвскому краю, фонтан с подсветкой, новый православный храм, который еще достраивают.

Нам советовали: обязательно обратите внимание на новые объекты городской среды, посвященные природным стихиям. Скульптурные композиции современного искусства - результат сотрудничества сразу пяти латгальских самоуправлений, их проект «Loba daba» - подарок своим людям к 100-летию Латвии.

В Виляке одну такую композицию мы видели на берегу озера. В Балви - по подсказке музейщиков - обнаружили вторую, под названием «Воздух». Множество металлических трубок, соединенных воедино, издают мелодичный звон при малейшем движении воздуха, чуть ветерок - и звенят он колокольчиками. Смотришь, задрав голову, в синее летнее небо и, думаешь, до чего же хорошо иногда остановиться, оглянуться, почувствовав единение с природой...


 
Работы Антона Римовича в Балвском музее
Работы Антона Римовича в Балвском музее Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Как рассказать о том, чего нет?

Музей в Балви надо смотреть обязательно! В том числе и тем, кто не очень-то любит музеи. Потому что здесь - может быть, как нигде больше в Латвии! - наглядно и образно смогли рассказать о вещах, которые не очень-то просто «пощупать» и оценить во всей красе. Речь о нематериальном культурном наследии.

Балвский музей

Рассказывает музей и о других источниках духовной силы. Есть здесь своя «Гора песен», причем каждый, кто на эту гору сел, будет видеть только один монитор, причем каждому расскажут свою, именно ему предназначенную историю. Чтобы сделать такую экспозицию, музейщики плотно сотрудничали с программистами, и все удалось, получилось весьма впечатляюще.

Есть зал, посвященный ремеслам и людям, которые сильны в них сегодня. Выбирайте, что вам интересно - звоните матери, езжайте к нему в гости. Еще один зал - о коллекциях, собранных жителями ближних волостей и доступных для осмотра любознательным туристам. Вот здесь-то как раз и можно составить лично для себя карту собственного маршрута по северной Латгале.

Нам же повезло увидеть в музее и очень интересную выставку из Литвы. Образы сакральной деревянной скульптуры Антона Римовича - священнослужителя и скульптора, жившего в первой половине прошлого века. Работы его производят весьма сильное впечатление. Выставка «Антон Римович. Господу и человеку» в Балвский музей приехала из Литвы и продлится до 31 августа.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх