«Заканчивается» - это образное выражение. Ведь учиться приходится всю свою жизнь. Поэтому экзамены - это лишь небольшой кусочек в общей мозаике», - начинает свой рассказ он.
"Сегодня русская школа живёт в Латвии не благодаря, а вопреки. Её хотели уничтожить ещё в конце девяностых годов, приняв соответствующие законы о полном переводе образовательного процесса на латышский язык. Думаю, не нужно объяснять, что решение это было продиктовано исключительно политической волей. Никого особо не волновало, как это могло повлиять на детей. За исключением, конечно, родителей, педагогов и самих школьников, которые и организовали один из самых массовых протестов в 2004 году.
Самое плохое, что как тогда, так и сейчас вопрос решается не в профессиональной плоскости, а в политической. Это, в свою очередь, порождает целую цепочку неясностей - куда мы вообще идём с нашим образованием?
Говоря о реформе школьного образования, Министерство любит рассуждать об уникальном подходе к детям (компетентностный подход), о независимой школе, способной на смелые эксперименты. В то же время все эти смелые речи разбиваются о реальные нормативы и законы, которыми регламентируют жизнь, в большей мере, - в русских школах, в меньшей - в латышских.
И тут возникает законный вопрос - если теперь все экзамены будут только на латышском, то зачем эти «с неба взятые» пропорции 60 на 40? (в средних школах нацменьшинств 60% занятий проходят на латышском языке, а 40% — на языках соответствующего национального меньшинства - прим.ред.) Всё, экзамены дети сдают на латышском, так дайте им учиться по сценарию, который выберут школы и родители!", - рассуждает Константин.