По словам Иевы Мардеги, ассистента проекта LIFE+, вереск появился здесь в таком количестве не вопреки, а благодаря военным учениям.
«Возможно, 100 лет назад у нас было больше территорий, на которых рос вереск, но со временем они стали частными владениями, сельхоз угодьями или на их место пришел лес. Вересковые поля были вытеснены, и сейчас им негде развернуться – везде или лес или обрабатываемые поля. И они нашли себе место на военных полигонах, это практически единственные территории, где они растут. В том числе и на полигоне в Адажи», — рассказала Иева Мардега.
Чтобы вереск окончательно не вытеснил военных, специалисты, которые следят за состояние полигона, применяют такую технологию, как срез верхней части грунта. Это означает, что снимается часть покрова вместе с растениями и остаётся песчаный пятачок.
«Это делается для того, чтобы проредить вересковые поля, иначе кустики растут плотно-плотно друг к другу и затруднят жизнь животных. И такая мозайка — где-то песок, где-то зеленые полянки — также улучшает многообразие вересковых полей. Вереск, как и трава — за ним нужен уход, чтобы он не стал зарослями и не превратился в непроходимые чащи. Техника, которой мы пользовались, стара как мир, ее применяли тогда, когда еще существовал ручной труд. Вереск сам обновлялся. Конечно, для этого нужно время, и сначала там будет один песок, но это и гарантия того, что эти места медленнее будут зарастать кустами», — отметила специалист.