Криминальные хроники: «Липовые» дипломы у двоечников и чиновников

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr / COD Newsroom

750 латов - сумма, которую, как показывает латвийская судебная практика, ещё 15 лет назад были готовы заплатить за поддельный диплом о высшем образовании не только двоечники, желавшие стать выпускником ВУЗа без каких-либо усилий, но и работники госсектора, стремившиеся получить повышение по должности. В рамках проекта «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывает о громких случаях подделки аттестатов и университетских дипломов в Латвии.

Из судебных решений за минувшие годы можно установить - чаще всего по 275 статье уголовного кодекса «Подделка, реализация и использование документа, печати и штампа» к ответственности привлекают за изготовление и использование поддельного водительского удостоверения - за 2017 год в Латвии было более десяти таких судебных процессов. Однако доподлинно известно -

в Латвии также подделывают инвалидные удостоверения, денежные знаки, товарные чеки и... дипломы об образовании.

В рамках проекта «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывает о таких делах из латвийских залов суда.

750 латов за ксерокопию

Карлис и Янис (имена изменены) в 2005 году решил заработать продажей «липовых» дипломов. Своих клиентов они искали в интернете. Мошенники уверяли, что диплом будет являться оригиналом - якобы, у них был доступ к базе данных Латвийского университета (ЛУ).

Потенциальный клиент должен был предоставить им свои личные данные и 150 латов в качестве предоплаты.

Спустя несколько недель мошенники встречались с клиентом, передавая ему диплом, изготовленный с помощью подручной техники - графического редактора и принтера. Заказчик же выплачивал оставшуюся сумму - 600 латов.

Мужчины были задержаны полицией по подозрению в подделке диплома бакалавра юридического факультета ЛУ. Суд Центрального района Риги приговорил обоих к шести месяцам заключения.

Как показывает судебная практика, «корочки» из университетов покупают не только двоечники, желающие стать выпускниками высших учебных заведений без каких-либо усилий. Известны случаи, когда поддельные дипломы об образовании были обнаружены и у работников госструктур.

Подделали или украли?

В 2004 году поддельный документ об образовании был обнаружен у работника Госполиции - диплом об образовании высшей школы Turība, из которой в 2001 году были украдены три бланка дипломов. Данная афера стоила сотруднику полиции занимаемой должности.

Работник полиции с поддельным дипломом из вечерней школы

Как показывает практика, в Латвии подделывались дипломы не только о высшем, но и о среднем образовании. Так, например, в 2005 году Полиция безопасности начала проверку в связи с поддельным дипломом о среднем образовании работника полиции.

Как удалось выяснить в ходе следствия, представитель закон не окончил сельскохозяйствную школу, где он учился в 1992 году.

Мужчина приобрел аттестат рижской вечерней школы, так как среднее образование было обязательным условием для получения должности в МВД.

После проверки в регистре номера документа об образовании, было установлено - аттестат поддельный.

Чиновники-псевдовыпускники

Более давние судебные дела указывают на то, что 18-20 лет назад поддельные дипломы в латвийских госструктурах не были единичным явлением. В 1999 году стало известно - на протяжении двух лет, в период с 1995 по 1997 годы, несколько человек незаконно получили дипломы Рижского авиационного университета (РАУ).

В получении фальшивых документов о высшем образовании были уличены чиновники - тогдашние начальник управления внешней разведки Минобороны, заместитель начальника Рижской муниципальной полиции, заместитель начальника Совета по конкуренции, директор управления защиты среды.

Никто из владельцев дипломов к ответственности призван не был в связи с истечением срока давности.

Закон суров?

Мошенников, занимающихся подделкой документов, судят по 275 статье уголовного кодекса.

Реализация и использование поддельного документа карается лишением свободы на срок до одного года, если преступление было совершенно в одиночку, и на срок до трех лет, если преступление было совершенно в группе,

также арестом, принудительными работами или штрафом в размере четырех минимальных зарплат.

Несмотря на то, что в последние годы в латвийских залах суда преступники, изготавливающие фальшивые дипломы, к ответственности не призывались, а реальная практика показывает, что за «липовые» аттестаты зачастую наказывали денежными штрафами, исправительными работами или лишением свободы лишь на несколько месяцев, каждому следует помнить - если человек приобретает фальшивый диплом, то он несет уголовную ответственность за то, что собирается пользоваться подделкой.

Учитесь усердно, и вам не придётся связываться с преступниками и мошенниками, становясь соучастником, тратя огромные деньги и лишая себя академических знаний. Когда, как не накануне 1 сентября об этом стоит напомнить?

Кстати, в рамках проекта «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывал и о других уголовных делах и судебных решениях Латвии. Все публикации читайте здесь:

Криминальные хроники

НАВЕРХ