Насильники и убийцы детей: три жуткие истории из Латвии

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

«Убийца аккуратно вылил кровь жертвы в раковину. Затем сложил расчлененное тело в сумки и отнес их в сарай. После вернулся домой и лёг спать», - вот материалы дела «Бауского Чикатило», расчленившего жену, дочь и подругу, который в настоящее время отбывает пожизненное наказание за свои преступные деяния. В рамках рубрики «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывает об убийцах, насильниках и маньяках, жертвами которых стали несовершеннолетние дети и подростки.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

ФОТО: Lita Krone / LETA

ФОТО: LETA

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Бауский Чикатило, расчленивший жену, дочь и подругу: «Лучше смерть!»

Ивар Грантиньш отбывает пожизненное наказание за убийство своей 11-летней дочери Дайны, гражданской жены Инги Ломакиной и 18-летней Яны Рибински.

Расчлененные останки пропавшей жены Грантиньша Инги Ломакиной 1979 г. рождения и Яны были обнаружены на территории Баускского района в разных местах недалеко от литовской границы.

Свою жену убийца задушил в ее квартире в присутствии двух несовершеннолетних детей женщины, которые в тот момент, вероятно, спали.

Затем, расчленив тело, он сложил его в две большие сумки, которые нашел в квартире, и отнес их в сарайчик. После он спокойно вернулся в дом и лёг спать.

После он расчленил труп на 46 частей, закопал останки Ломакиной. Могилу убийца залил цементным раствором, топор, нож и ведро выкинул по дороге. Дома избавился и от других улик: сжег окровавленную одежду, паспорт, сим-карту и мобильный телефон убитой в печке.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Жену маньяк убил в июне, а уже 20 июля он утопил в пруду 18-летнюю Яну Рибинскую. Её труп он также расчленил, уложил в сумки и закопал. Установлено, что Яна перед смертью была изнасилована. Вечером в тот же день приятели спрашивали у него про Яну. Но Грантиньш, выпивая с ними, спокойно заявил, что ничего не знает о девушке.

Полиции Грантиньш рассказал, что жену убил из мести, а Рибинску - чтобы она не донесла об изнасиловании.

Труп девочки с перерезанным горлом утром в ее комнате обнаружила бабушка. Подозрения сразу пали на отца девочки, который был задержан через несколько дней и полностью признал свою вину.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

На суде Грантиньшу вменили не только убийства 2008 года, но и попытку убийства девушки, совершенную за 20 лет до этого – еще в 1988 году.

Он подскочил сзади, схватил её за горло и повалил на землю. Чтобы девушка не могла выбраться, Грантиньш прижимал её коленями к земле, а сам продолжал душить.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Суд первой инстанции приговорил его к пожизненному заключению, но обвиняемый не согласился: «Лучше смерть!». Он подал апелляцию — просил назначить ему наказание в 20 лет тюрьмы. Однако прокурор Аленс Мицкевич настаивал: хоть Грантиньш и признал вину, в содеянном он не раскаивается. Приговор о пожизненном заключении Грантиньша вступил в силу в 2009 году.

 

ФОТО: Lita Krone / LETA

Насильник и убийца несовершеннолетних: 12 минут в бегах

Ранее неоднократно судимый за преступления сексуального характера Гундарс Пайпалc осужден пожизненно за изнасилование и убийство 13-летней Юстине Легздини.

«Девочка не сопротивлялась, была согласна на всё», - так прокомментировал своё преступное деяние насильник, которой надругался над подростком 4 раза подряд.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Спустя некоторое время, притворившись добрым водителем, мужчина обещал довезти 13-летнюю Юстину до музыкальной школы, которую после сексуального использования Пайпалс убил. Следствием установлено, что девочка вышла из дома в 9 утра 14 апреля. Через полчаса свидетели видели, как она пересекала шоссе Рига-Сигулда. Скорее всего, она не дождалась автобуса и решила пройти 4 километра до музыкальной школы пешком. Чтобы скрыть преступление, Пайпалc спрятал тело девочки в карьере.

Несмотря на то, что мужчина не является физически сильным, он успел пробежать несколько километров, прежде чем был пойман сотрудниками полиции. В бегах он находился 12 минут.

ФОТО: Lita Krone / LETA

В 2008 году суд приговорил Пайпалcа к пожизненному заключению. Так же суд назначил Пайпалсу выплатить компенсации – 1000 латов матери погибшей девочки и 275 латов Инчукалнской музыкальной школе за сломанную флейту Юстины.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Три окровавленных жертвы. Один из них - убийца

31 января 2008 года в небольшом провинциальном городке Валдемарпилс в Талсинском районе были найдены тела трех человек, расстрелянных в упор. Двое из них, две женщины, были мертвы, а мужчина еще подавал признаки жизни и с серьезным огнестрельным ранением в голову был помещен в больницу.

А убийцей 39–летней Байбы и ее 17–летней дочери Марты является не кто иной, как тот самый тяжело раненный 41–летний Юрис Швагерис. Именно он в тот январский день заявился домой к своей бывшей гражданской жене Байбе и устроил очередной скандал.

ФОТО: LETA

Разделавшись со своими жертвами, Швагерис попытался совершить суицид, выстрелив себе в голову, но выжил. Процесс над безумным ревнивцем проходил в Курземском окружном суде в марте этого года. Сам Юрис Швагерис не мог присутствовать в зале, поскольку так и не пришел в себя после ранения, врачи запретили даже перевозить его — судебный процесс проходил при помощи видеоконференции.

На суде выяснились и довольно неожиданные подробности, бросившие тень на сотрудников государственной полиции. Они, как оказалось, могли предотвратить трагедию.

Читать также

НАВЕРХ