В Литве осудили россиянина на 10 лет за шпионаж

ФОТО: Caro/ScanPix

Сегодня окружной суд Вильнюса осудил гражданина России Николая Филипченко на десять лет лишения свободы за шпионаж, сообщает агентство BNS. Литовские должностные лица утверждают, что задержанный в 2015 году 40-летний мужчина является сотрудником российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что Филипченко вместе с другими лицами пытался завербовать сотрудников Департамента госбезопасности Литвы, которые могли бы установить «жучки» в рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте и в ее резиденции. Обвиняемый вину не признает, отказывается давать показания в суде и настаивает, что никакого вреда Литве не причинил.

Обвинение требовало приговорить Филипченко к 10,5 годам лишения свободы. По данным агентства,Филипченко с 29 апреля 2015 года содержится под арестом в Лукишкском следственном изоляторе-тюрьме.

BNS отмечает, что за шпионаж в Литве уже осуждены бывший сотрудник госпредприятия Oro navigacija Ромуалдас Липскис, получивший пять лет лишения свободы; бывший военный медик Андрей Ошурков приговорён к трем годам лишения свободы.

В феврале Шяуляйский окружной суд за шпионаж в пользу России осудил бывшего капитана ВВС Литовской армии Сергея Пушина и гражданина России Сергея Моисеенко. Первого приговорили к пяти годам, второго – к 10,5 годам лишения свободы. Осужденные обжаловали приговор в Апелляционном суде, но их жалобы еще не рассмотрены.


НАВЕРХ
Back