С соседней страной многое непонятно. Начиная с названия: правильно по-русски «Беларусь», как сами белорусы настаивают, или все-таки привычное «Белоруссия»?.. И хорошо белорусы живут или плохо? И можно ли быть счастливым в бедности, зато имея от государства гарантии, что совсем пропасть человеку на родине не дадут?..
Витебск, Батька и Шагал: что у соседей хорошо и кому там плохо?
Многие вопросы возникают у нас в домашних спорах-разговорах, в Латвии ведь о соседней стране судят не только по официальным источникам.
У нас белорусов много, у каждого из рижан найдутся если и не друзья, то коллеги или соседи.
Близко белорусская сторона, но как-то мне не случалось там прежде бывать. Разве что в детстве, когда мы были еще одной страной: кто ж тогда различал, где тут кончаются латгальские озера и начинаются браславские... Двух коротких наездов можно и не считать: когда сутки сидишь в типографии за корректурой или видишь унылые окраины из ночного автобус, это не знакомство со страной.
На сей раз повод поехать есть: в Витебске второй год подряд проходит фестиваль фотографии и «Фотокрок - 2017» обещает быть интересной.
Еду, зная лишь то, что Витебск - родина Марка Шагала, художника с мировым именем, самого известного миру выходца из этих мест. Слышала что-то и про «Славянский базар»/ Все остальное - на уровне анекдотов. Кажется, Белоруссия мифологизирована как ни одна другая страна на постсоветском пространстве.
Ведь там - эта самая «Батьковщина»...
Беларусь или Белоруссия?
...Перед отъездом с коллегами выясняли: как нам страну-соседку теперь называть? У языка ведь свои законы, и указом - мол, правильно впредь будет так-то - привычки не изменить. Мы продолжаем говорить «Белоруссия», убежденные в праве русского языка оставаться собой в грамматике и топонимике. А белорусы обижаются и просят уважать их желание отделить сегодняшнюю Республику Беларусь от той, что в составе СССР когда-то была и советской, и социалистической.
Так что выбираем политкорректное «Беларусь», хоть филологически это вопрос спорный. Ведь есть же в русском языке Германия, а не «Deutschland», и Париж, а не «Пари», как говорят французы. С названия споры только начинаются.
О Беларуси собственное мнение имеют все - и кто знает о жизни не понаслышке, и кто судит о стране по СМИ той или иной политической ориентации или черпает аргументы «из телевизора».
Какая она сегодня, Беларусь? И как там людям живется, как устроена жизнь? Ведь утверждают: за минувшие четверть века в Беларуси построили социализм с человеческим лицом, создав государство для народа и общество равных возможностей. Медицина - бесплатная, социальные гарантии есть, как бы нет особо крупных олигархов, есть работа для всех, кто хочет трудиться и даже... налог на тунеядцев...
Неужто все это правда? Или же белорусский социализм с человеческим лицом - всего лишь иллюзия, оплаченная тотальной бедностью большинства населения страны?
Лучше один раз увидеть!.. Ясное дело, все здесь изложенное лишь сумма личных впечатлений: поверхностный туристский взгляд не может претендовать ни на что большее.
Три дня в Витебске - встречи, разговоры, реплики, мнения.. А потом - марш-бросок на общественном транспорте через полстраны - около 500 км маршруткой до Минска и далее - до белорусского городка Ошмяны и самой литовской границы. Это даже не журналистский визит - так, легкая прогулка по стране. Но ведь и за меньший срок можно свое субъективное впечатление. Красивая страна, сюда возвращаться хочется.
Виза, деньги и маршрут
Гражданам Латвии для въезда в Беларусь надо брать визу - 35 евро вынь да положь, плюс страховка за каждый день пребывания в стране. Едешь всего на пару дней или на месяц - неважно, стоимость визы не зависит от сроков вашего пребывания. Честно говоря, для меня это было неожиданностью: с организованной экскурсией или по «транзитке» получается дешевле почти что вдвое.
Но спасибо турфирме, оформили все грамотно и быстро. Вот только жадничать мне не стоило, будь в сроках пребывания запас в день-два, не пришлось бы возвращаться в Ригу кружным путем.
Доехать до Витебска общественным транспортом легко, ночной автобус из Риги в Витебск курсирует ежедневно, вечером садишься и утром уже на месте. Комфорт - так себе, очень средненький, никаких излишеств вроде биотуалетов на борту, да и значок WI-FI присутствует очень формально, интернета в пути скорее нет...
Зато есть деликатная проблема... извините, конечно, за подробности, но... Пописать-то где-то надо пассажирам в пути? Туалеты на автостанциях в маленьких городках закрываются рано, а на бензозаправки лишний раз заезжать у водителей времени нет, вот и знакомят путешествующих автобусом иностранцев со старой советской присказкой: «Мальчики - налево, девочки - направо!..» Экзотика!..
...Зато места на такой рейс есть даже перед самым отправлением и несмотря на праздники, билет обходится в 23 - 25 евро (смотря когда и где покупать). И водители у нас добродушные и веселые, едем вполне по-домашнему. А вот ночной автобусный рейс на Минск, незадолго до нашего, отчалил от автовокзала без единого свободного места, кто о билете заранее не позаботился, тот в Риге остался...
В автобусе много рижан, что едут к родственникам. Так что разговоры про белорусские реалии начинаются по пути.
Поменять родные евро на белорусские рубли в Риге мне не удалось - курс обозначен, а наличности в обменниках не нашлось. Впрочем, заверили меня попутчики, валюту поменять не проблема, хватает и обменников и банкоматов, да и евро валюта там популярная, так что с руками оторвут.
Понятно, что большинство латвийцев в Беларусь путешествуют отнюдь не на общественном транспорте. На автомобиле, конечно же, намного удобнее - можно и в Браславе тормознуть, и в пути остановиться. Жители приграничья друг у друга особенно частые гости. У нашей Латгалии с соседями было немало совместных проектов в области туризма, так что достойные внимания по пути достопримечательности подробно описаны.
Белорусские рубли: не путать с евро!..
...Вот и Витебск. С обменом валюты проблем никаких, даже документов, как это заведено в России, здесь у тебя не спрашивают. Протягиваешь кассиру свои евро - и получаешь в красивых белорусских купюрах сумму вдвое большую, плюс еще монетки, которые при здешних ценах не такая уж «мелочь».
Кондуктор в троллейбусе или автобусе возьмет с вас за проезд 45 копеек, так что ни о каких талонах заранее беспокоиться не надо. Стакан кваса с лотка стоит 50 копеек, кофе в кафе стоит не дороже 2,50, а за пятерку можно скромно пообедать, например, в «Бульбяной» блюдами белорусской кухни - на овощной салат с драниками хватит.
За парочку рублевых монет можно купить сувенир вроде магнитика - и так далее. А 15 - 20 белорусских рублей будет достаточно, чтобы заплатить за ночлег, например, в хостеле.
Вы что-то такое слышали, что с нашими евро вы одномоментно становитесь в Беларуси «зайчиковым миллионером»? Забудьте, купюры со многими нулями уже в прошлом. После деноминации, проведенной год назад, белорусские дензнаки потеряли лишние нули. Россияне, часто бывающие здесь, жалуются: мол, все стало дорого. Но при витебских ценах даже с небольшим количеством евро в кармане чувствуешь себя побогаче, чем на родине...
В Витебске пешком не ходят?..
... Когда города не знаешь, не грех распросить, как пройти-проехать. Витебчане очень приветливый народ, и кого не спроси, на тебя тут же обрушивается их дружелюбие и сердечность. И первые впечатление от города связаны именно с этим. И с некоторым ощущением сюрра - вывески и реклама на белорусском языке, а говорит народ сплошь по-русски.
Еще странно: вроде расстояния небольшие, но совсем еще не пожилые люди убедительно советуют ехать до центра с его пешеходками и соборами автобусом, говорят: от вокзала - далеко-далеко, пешком не добраться. Автобуса ждем долго, а ехать-то оказывается всего ничего, пару остановок. Пол-автобуса там же выходит...
Похоже, пешком витебчане не очень-то любят ходить. Впрочем, стоил бы в Риге сегодня проезд в троллейбусе как в Витебске - на наши это 22 сантима - может, и мы б поленились бы почем зря из экономии «ноги бить».
Витебск - очень красивый город. Понятно, что серые пыльные и унылые пригороды здесь есть, как и в любом другом постсоветском городе. Но центр «вылизан» и обустроен, он как игрушечный.
Несколько обустроенных пешеходных зон - они же главные места кучкования горожан и туристов. Машин на улицах не так много, чтобы быть пробкам, серьезных пробок не встретилось.
А вот туристы по Витебску ходят пешком, в том числе из Задвинья. Ведь особенно Витебск красив, когда смотришь на крутые его берега, топая по мосту. И ходить пешком оттого и приятно. Бонус - вид на величественный Успенский собор на крутом берегу Двины. Думаешь:
неужто это тот самый храм, про который уже в Париже, тоскующий по родине Марк Шагал, когда-то писал: «Успенская церковь вздымается на горе, купол стремится ввысь. Двина все дальше. Я уже не мальчишка»...
Храм, возрожденный к жизни
Тот - да не тот! Потому что храм - новый. Полностью достроили и торжественно освятили собор, возведенный на месте старого в 2011 году. Тот же Успенский собор, который вспоминал в «романе своей жизни» Марк Шагал был закрыт советской властью, а в 30-х годах церковь попросту взорвали. На месте его в послевоенные годы построили... цех завода заточных станков.
Так что нынешний красавец-храм - дело нового времени. Проект восстановления Успенского собора в Витебске разрабатывали уже с начала 90-х годов, а в 1998-м Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил и освятил на месте строительства первый камень.
Именно этот храм сегодня стал главным визуальным символом Витебска. Изображение Свято-Успенского кафедрального собора красуется во всех сувенирных лавках, он и на на магнитиках, и на сувенирных тарелках.
А когда видишь его впервые, смотришь с моста через Западную Двину - действительно, просто дух захватывает!
... Выхожу в будний день из нижнего, подземного яруса церкви, где в дневные часы совершенно пусто, и вижу в проеме двери бронзового патриарха Алексия II. Он теперь памятник, витебчане умеют быть благодарными. Памятников, кстати, в городе очень много. Есть среди памятников любимчики горожан - Золотая рыбка и бронзовый старик Хоттабыч!.. Но о туристических достопримечательностях города - позже.
Сохранились в городе и монументы советской эпохи. Говорят, из 105 памятников Ленина, что установлены были на Витебщине, ни один не снесли. Говорят: а зачем?.. Пусть себе стоят - они теперь часть истории, которая такой уж была, как было...
Ностальгия по советскому
Вообще-то, когда бродишь по Витебску, много чему здесь удивляешься. Какое, думаешь, у нас время-то нынче на дворе?
Хотите верьте, хотите - нет, но в Витебске, впервые с советских времен, видела я... юных пионеров. Самых настоящих!..
В белых рубашках и красных галстуках, стояли они перед скромным памятником в почетном карауле.
В конце июня как раз праздновали День города, готовились возложить цветы к величественному бюсту. В честь кого установлен? Нет, это не президенту Лукашенко, как мы поначалу подумали... А Петру Мироновичу Машерову, совершенно легендарному в Беларуси (и в Белоруссии) человеку, секретарю ЦК компартии республики, в советское время погибшему в автомобильной катастрофе. Имя Машерова сегодня носит Витебский государственный университет.
Между прочим, за три дня в Витебске всего лишь раз попался мне на глаза портрет президента Лукашенко. Где? На территории хостела, в коридорчике, между офисами строителей - ну, так это ж дело добровольно-предпринимательское, может им это как свидетельство лояльности для дела надо... Других визуальных примет культа личности действующего президента во всем Витебске обнаружить не удалось.
А вот вам еще один привет из советской эпохи - Доска почета с портретами лучших людей Витебщины. Вау-у!.. У нас такого лет тридцать, как не сыскать.
А было время на таких вот досках почета красовались портеты и моих уважаемых родственников! Правда, ракурс поинтереснее мне у Доски почета выбрать не удалось. Милиционер, невесть откуда появившись, вежливо но твердо предупреждает: фотографировать нельзя!.. Правда, на том, чтобы уже снятые кадры на камере стереть, при этом не настаивает.
Далее прогулки по Витебску вели к дому-музею Шагалу, попасть в который мне так и не удалось... Почему? Вот об этом - позже.