Ульманис: Наше общество пока не созрело для всенародных выборов президента

Гунтис Улманис ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Экс-президент Гунтис Улманис считает, что в Латвии не стоит вводить всенародное избрание главы государства. Об этом он заявил в разговоре с rus.db.lv. «Когда мы выбираем своих представителей даже на нижних уровнях власти, часто люди руководствуются не качествами человека, а какими-то личными симпатиями и прошлыми заслугами. Это неправильно», - говорит он.

«Должен ли народ выбирать президента? Вопрос, мягко скажем, неоднозначный, - поясняет он свою позицию. - Иначе мы так должно не обсуждали бы эту тему, а уже к чему-то давно пришли. Но я лично считаю, что плюсов от такого порядка выбора президента, который существует сейчас, больше, чем минусов. Считаю, что не нужно менять этот порядок. Если мы вдруг сменим его, то это займет много времени, вызовет огромный ажиотаж, и самое главное - я не вижу, что эти плюсы в обязательном порядке появятся».

По словам Ульманиса, президента выбирают не только из-за партийной принадлежности и заслугам, но еще и по личным качествам.

«Если мы вдруг доверим избрание президента обществу, я не уверен, что личные качества такого президента будут лучше.

Поверьте, я сам на своем личном опыте прошёл процедуру выборов в президенты, и не думаю, что что-то бы серьезно изменилось, если бы меня выбирали простые люди. Я был бы тем же самым человеком, возможно, с какими-то новыми юридическими тонкостями - правами и обязанностями. Но эти права и обязанности тогда нельзя менять только для президента, это надо делать во всех ветвях власти. Потому что если президенту добавляют каких-то полномочий при народном избрании, то у кого-то что-то надо в таком случае отнимать».

На вопрос rus.db.lv, не являются ли народные выборы президента большим шагом к демократии, экс-президент ответил, что нет. И пояснил фразой из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь всё в музыканты не годитесь.».

Другими словами - всегда будут претенденты, которые просто не подходят для этой должности, и демократия тут не поможет.

«Демократия на самом деле так четко ощутима, как бы нам хотелось, - поясняет он. - Это скорее философский вопрос, и на мой взгляд, демократию надо иметь в душе, тогда и в обществе она будет заметна».

Еще один аргумент против народных выборов, который озвучил Ульманис - это неготовность нашего общества к таким переменам. «Может быть, наше гражданское общество не совсем созрело для всенародного избрания президента. Это очень глубокий вопрос, который мне не хотелось бы развивать, чтобы никого не обидеть. Но каждый из нас в душе это знает. Когда мы выбираем своих представителей даже на нижних уровнях власти, часто люди руководствуются не качествами человека, а какими-то личными симпатиями и прошлыми заслугами. Это неправильно».

Напомним, сегодня в традиционном обращении к парламенту президент Латвии Раймонд Вейонис сказал следующее: Сейму следовало бы постановить, чтобы президента государства уже в 2019 году выбирал народ. Вейонис призвал парламент не медлить и направить на рассмотрение необходимые поправки к Конституции уже осенью этого года. Всенародно избранному президенту Латвии следовало бы предоставить право инициировать роспуск Сейма, считает Вейонис.

НАВЕРХ
Back