На вопрос rus.db.lv, не являются ли народные выборы президента большим шагом к демократии, экс-президент ответил, что нет. И пояснил фразой из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь всё в музыканты не годитесь.».
Другими словами - всегда будут претенденты, которые просто не подходят для этой должности, и демократия тут не поможет.
«Демократия на самом деле так четко ощутима, как бы нам хотелось, - поясняет он. - Это скорее философский вопрос, и на мой взгляд, демократию надо иметь в душе, тогда и в обществе она будет заметна».
Еще один аргумент против народных выборов, который озвучил Ульманис - это неготовность нашего общества к таким переменам. «Может быть, наше гражданское общество не совсем созрело для всенародного избрания президента. Это очень глубокий вопрос, который мне не хотелось бы развивать, чтобы никого не обидеть. Но каждый из нас в душе это знает. Когда мы выбираем своих представителей даже на нижних уровнях власти, часто люди руководствуются не качествами человека, а какими-то личными симпатиями и прошлыми заслугами. Это неправильно».
Напомним, сегодня в традиционном обращении к парламенту президент Латвии Раймонд Вейонис сказал следующее: Сейму следовало бы постановить, чтобы президента государства уже в 2019 году выбирал народ. Вейонис призвал парламент не медлить и направить на рассмотрение необходимые поправки к Конституции уже осенью этого года. Всенародно избранному президенту Латвии следовало бы предоставить право инициировать роспуск Сейма, считает Вейонис.