«Должен ли народ выбирать президента? Вопрос, мягко скажем, неоднозначный, - поясняет он свою позицию. - Иначе мы так должно не обсуждали бы эту тему, а уже к чему-то давно пришли. Но я лично считаю, что плюсов от такого порядка выбора президента, который существует сейчас, больше, чем минусов. Считаю, что не нужно менять этот порядок. Если мы вдруг сменим его, то это займет много времени, вызовет огромный ажиотаж, и самое главное - я не вижу, что эти плюсы в обязательном порядке появятся».
По словам Ульманиса, президента выбирают не только из-за партийной принадлежности и заслугам, но еще и по личным качествам.
Поверьте, я сам на своем личном опыте прошёл процедуру выборов в президенты, и не думаю, что что-то бы серьезно изменилось, если бы меня выбирали простые люди. Я был бы тем же самым человеком, возможно, с какими-то новыми юридическими тонкостями - правами и обязанностями. Но эти права и обязанности тогда нельзя менять только для президента, это надо делать во всех ветвях власти. Потому что если президенту добавляют каких-то полномочий при народном избрании, то у кого-то что-то надо в таком случае отнимать».