Слушаешь, проникаешься важностью темы. А потом вдруг оказывается, что в Сейме тем самым временем тихой сапой и без публичного обсуждения готовилось решение этот самый экспорт образования зарубить.
Как иначе назвать запрет на преподавание частным вузам учить студентов на русском языке? Однако, свинью господа депутаты латвийским амбициям подложили.
Целый день посвятили на Всемирном конгрессе латышских ученых в июне синтезу идей, высказанных ранее в академических дискуссиях о будущем Латвии. К дискуссиям, кстати, не были допущены действующие политики, заинтересованные в саморекламе в связи с предстоящими выборами.
Но не увязнут в небескорыстных решениях депутатов самые прогрессивные технологий умного цифрового государства? Похоже, следующий Сейм будет избран пенсионерами непримиримых взглядов, привычно голосующими по национальному признаку. Теми, кому привычнее и удобнее жить в разделенном обществе.
Хорошо бы еще центризбиркому запретить дурачить избирателей, используя в названии «старой» партии волшебное прилагательное «новая»...
Вслед за Всемирном конгрессе латышских ученых о будущем - в контексте доверия вообще и доверия, в частности, власти - много говорили на фестивале общения Lampa. Впервые здесь была организована даже «Политическая арена». Кстати, среди участников дискуссий русский TVNET узнал многих спикеров, выступавших аргументированно и ярко на разных этапах дискуссий «Формула Латвии - 2050. Сценарии развития».
В Цесисе в дни фестиваля были замечены Гирт Ругайнис, Андрей Эрглис, Вячеслав Домбровский, Ивар Иябс и многие еще авторитеты и лидеры мнений.