- Если всё-таки вернуться к мотивации. Можете ли Вы на своём примере рассказать, как рождается и развивается интерес к науке?
- Мои родители поощряли мой интерес сначала к математике, потом к компьютерам. Физику я открыл для себя позже благодаря моим школьным учителям в 8, 9 и 10 классах.
Я вспоминаю, - лето каникулы, можно ничего не делать, заниматься тем, чем хочешь. Мама уходит на работу, я ещё сплю. Просыпаюсь и вижу на столе новую книгу о чём-нибудь интересном. О физике, математике или программировании. Родители всегда поощряли моё стремление к знаниям. На кружки я не ходил, репетитора у меня не было, и до 9 класса я был вполне заурядным ребенком. Да, я учился хорошо, даже был зубрилой и отличником, но ведь в любом классе есть два-три таких ученика.
Считаю, что очень важно не ожидать чего-либо от системы, а развивать личность ребенка, мотивацию учиться и делать всё от души, а не ради оценки. Давайте подумаем, -
в чём заключается функция оценок? На самом то деле, они нужны всего пару раз.
Первый раз - чтобы попасть в гимназию, второй - чтобы попасть в университет, в который хочется, а не в тот, куда берут всех.
Оценка также является индикатором того, насколько ученик знает предмет. Естественно, они могут быть сигналом, что надо что-то делать, если успеваемость вдруг резко падает с привычных «семёрок» и «восьмёрок» до «четвёрок» и «пятёрок».
С другой стороны, чем старше ребенок, тем легче ему понять что нужно получать хорошие оценки по всем предметам, даже по тем, которые ему не нравятся и плохо поддаются. Не для того, чтобы стать архитектором или космонавтом, а для того, чтобы у него была возможность выбирать, что он хочет делать. Ему необходимо преодолеть определенный порог, достичь результата и планировать свои ресурсы.