Что сделать c черствым хлебом: 4 варианта для бережливой хозяйки

ФОТО: panthermedia.net/Jarosław Domalewski/Scanpix

Согласитесь, выбросить подсохший хлеб как-то рука не поднимается. Да и зачем? Ведь им можно, например, покормить птиц, а если потратить немного времени, то кое-что вкусное и для семьи приготовить. Зачерствевший хлеб способен трансформироваться - вновь превратиться в свежий либо в самостоятельное блюдо, причем очень вкусное. Так что если в хлебнице уже пару дней ждут своей участи несколько ломтиков подсохшего батона, ржаного или любого другого, вот вам четыре идеи, что с этим делать.

 

ФОТО: Caro/Sven Hoffmann/Scanpix

Снова сделать мягким

Заверните в него хлеб и отправьте в микроволновую печь на 10 секунд. Этого должно хватить, чтобы ломтики снова стали мягкими. Можно разогреть хлеб и в пароварке, положив его на решетку на несколько минут.

Так можно размягчить даже порядком зачерствевшие ломтики, но съесть их желательно сразу. Разогретый хлеб довольно быстро снова черствеет и покрывается корочкой - тогда вернуть ему мягкость уже невозможно.

 

ФОТО: flickr.com/by Didriks

Досушить и сделать сухарики

Из обычного белого хлеба можно приготовить и сладкие сухарики. Для этого нужно порезать его тонкими ломтиками, затем каждый смазать с одной стороны молоком или сливками и окунуть в сахар или сахарную пудру.
 

ФОТО: flickr.com/by Didriks

Приготовить пудинг или шарлотку

Из хлеба 2–3-дневной давности можно приготовить зеленые шпинатные ньокки. Еще один способ не дать пропасть подсохшему хлебу, но только исключительно белому, – старая добрая шарлотка.
 

ФОТО: panthermedia.net/Alena Dvorakova/Scanpix

Сделать панировочные сухари

Досушите хлеб в духовке, а потом измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки. Храните в герметичной емкости, лучше стеклянной.

Важно! Черствый не значит заплесневелый. Если видите на хлебе следы плесени, выбрасывайте, не раздумывая. Не стоит пытаться обрезать покрытые пятнами участки, а остальное высушить или что-то приготовить. Если вы увидели плесень, значит, ею, невидимой глазу, заселен весь батон, кирпичик или что там лежало на кухне. Не стоит рисковать здоровьем. В конце концов, плесень всегда можно съесть с сыром, к тому же это вкуснее.

Читать также

НАВЕРХ