Представьте такие кабинетики в Сейме, правительстве, любом министерстве. Представили и похохотали? Ладно, в этих конторах интриги интриговать — дело привычное. А как быть там, где работают нормальные люди? Которые моментально начнут сечь по сторонам: а кто это зачастил за эту дверцу с отдельным звоночком? Стало быть, спец по «защите заявителей» должен встречаться со своими основными «заявителями» на стороне.
Эта «сторона» называется «конспиративная или явочная квартира». Её содержателю надо платить. Оплата проходит по отдельной графе, заложенной в бюджет соответствующей службы. Естественно, налогов с неё никто не платит, и Служба госдоходов оперативные расходы проверить не сможет - руки коротки. Следующее. Раскрыл «заявитель», работающий, скажем, на таможенном складе, махинацию с контрабандой, вернув тем самым в бюджет кучу денег, и совершенно нормальный вопрос: «Ребята, а за труды?». Ребята понимают: конечно-конечно, ибо «кинуть» агента — себе дороже. Он получает за труды, естественно, по особой графе из спецбюджета, куда СГД вход запрещён. Польза для государства очевидна.
И будет вам счастье! Ещё одно!
Теперь, что придумали умники из Госконцелярии. Братцы-земляки, будьте ответственны, информируйте с комсомольским задором о всех шнягах, которые проходят на ваших глазах. Не бойтесь, проверим все анонимки. А когда информацию по анонимке надо уточнить, расширить и углубить? Тогда узнаем, кто написал, но не сдадим. А если сдадите, и мой босс, который платит мне зарплату, примет свои меры? И в отношении не «Первого отдела», а меня, любимого, у которого семья, кредит, и зарплата в 100 раз меньше, чем я заслуживаю?