Например, уже запущен подобный эксперимент и в голландском Утрехте. Подумывают о внедрении такого рода моделей и в других странах мира. Причем не всегда речь идет лишь стимулирования экономического развития. В странах массовой бедности - в Кении, Уганде, Индии - эксперименты с внедрением модели носят благотворительный характер. Но не только. Экономисты - например, американские - уже сформулировали свою заинтересованность, ведь чтобы пытаться вводить подобные модели в США, расходы понадобились бы на несколько порядков большие!..
В Кении, например, такой социальный эксперимент намерена провести благотворительная организация Give Directly, которая ранее регулярно помогала в этой стране нуждающимся деньгами. На реализацию этой социальной модели предполагается истратить порядка 30 млн. долларов США.
Причем кенийский эксперимент задуман очень масштабным: поддержку предполагают оказывать 6000 человек на протяжении десяти лет.
Высказаны соображения, что часть этих людей, наиболее активных в социальном плане, могли бы работать волонтерами в различных проектах.
Как изменится поведение людей, если у них появляется уверенность в завтрашнем дне? Станут ли они более предприимчивыми, будучи избавлены от необходимости изо дня в день заниматься неквалифицированной и малооплачиваемой работой? Будут ли они учиться, искать новое применения своим силам? Или же предпочтут не работать вообще, превратятся в иждивенцев и маргиналов? Противники идеи уверены, что ничего подобного не произойдет, а общество станет лишь маргинальнее...