Кто станет латвийским Трампом?

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

В мире все происходит циклично, и в политике действует тот же самый известный всем закон весов. Политиков одного направления сменяют политики другого стиля вне зависимости от их достижений или ошибок. Политики и даже политическая риторика могут наскучить людям, точно так же, как со временем становится скучным конкретный стиль моды в одежде.

Kurš būs latviešu Tramps?

С появления во власти Валдиса Домбровскиса в латвийском публичном пространстве цвело ярко выраженное «политическое вегетарианство». Теперь уже многие забыли, что

Домбровскиса почти открыто называли (плюшевым) медвежонком и в народе бытовал миф о его жизни в пурвциемской многоэтажке.

Однажды я спросил у одной далекой от политики сторонницы Домбровскиса, что в основе ее симпатий? «Он нам ничего плохого не сделал», – последовал ответ, и я в очередной раз убедился, что у реальной деятельности политиков (в случае Домбровскиса – консолидации) мало связи с теми образами, которые сложились в публичном пространстве. Кто-то сейчас может возразить – они не сами создались, а были созданы. Не соглашусь. Кто был тем всемогущим политтехнологом, кто осознанно изображал Домбровскиса плюшевым мишкой? Просто в это время наше общество после шкеле, калвитисов и годманисов хотело политика другого стиля и получило медвежонка Домбровскиса, тетушку Лаймдоту, тихоню Кучинскиса и милого Вейониса вдобавок.

Но политическая мода меняется, и не будем настолько детьми, как один мой друг детства, который в конце семидесятых, когда мода начала меняться, обещал, что независимо от этих перемен будет всегда носить длинные волосы и расклешенные штаны. Очень скоро он постригся, а клеши запихнул на дальнюю полку. Поэтому, что бы мы сейчас ни думали и кого бы ни хотели видеть на вершине власти,

уже в ближайшем будущем и в нашем обществе появится четкий запрос на политиков совсем другого типа.



В связи с этим обычно упоминают Артуса Кайминьша. Но не будем становиться такими же наивными, как советские футурологи, созданный которыми в 1960 году диафильм про чудесную жизнь в 2017 году, когда советский народ будет отмечать столетний юбилей Великого Октября, сейчас бродит по интернету, вызывая смех.

Будущее никогда не выглядит так, как его отображают, экстраполируя сегодняшние реалии в завтра.

Новый латвийский Трамп будет совсем другим, чем мы сейчас думаем, и это абсолютно точно не будет простой, малоинтеллигентный, не умеющий себя вести грубиян Кайминьш, интеллектуальная визитная карточка которого – это вопрос охраннику в баре: да ты вообще знаешь, кто я такой?Латвийский народ все-таки не так низко пал, чтобы в момент, когда в моду опять входят громкие, агрессивные голоса, выбрать свои национальным лидером такую пародию на политика, как Кайминьш. Кто будет этим пока что неизвестным лидером, в значительной мере определит будущее нашего народа. Поэтому важно не ошибиться.

НАВЕРХ