Глазами школьников: ТОП-5 важных для ребят событий года

Встреча с Межмалской школе

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

На днях Русский TVNET побывал в гостях у школьников. В Каугури, в Межмалской средней школе есть кружок для ребят, которые в будущем собираются стать журналистами. Но рассказать о профессии нас с коллегой из юрмальской газеты Янисом Вилнитисом попросили не только кружковцам, но и всем старшеклассникам. Мы, в свою очередь, распросили ребят о том, какие события 2016 года были для них самыми важными.

 

Олимпийские игры 2016

ФОТО: Reuters/LETA

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Шестиклассница София первым из важнейших событий года назвала Олимпийские игры. Ребята из Межмалской школы и сами дружат со спортом, и за главными международными соревнованиями с большим интересом следили. Причем за разными видами спорта, но особенно азартно - за соревнованиями по плаванью.

София тоже занимается плаваньем, у нее второй спортивный разряд, так что в этом спорте разбирается не только как телезритель. Впрочем, они с девчонками считают, что по зрелищности и азарту спортивным событиям года не уступали и развлекательные шоу. Например, Евровидение, КВН с его лучшей командой сезона из Пятигорска.

И кое-что еще...

 

Латвийские чемпионы порадовали болельщиков

ФОТО: Иева Макаре, LETA

Пляжный волейбол: чемпионат Европы в Юрмале

Виктория из 10 класса одним из главных событий года назвала волейбольный чемпионат, в этом году проходивший на пляже в Майори. Ведь посмотреть на такую классную игру мастеров не так уж и часто удается. Кто же в Юрмале сам не играет в пляжный волейбол? Но когда на площадке ведут борьбу за медали настоящие асы - это интересно.

Плохая погода в дни чемпионата настоящих знатоков и ценителей красивой игры не смутила. Тем более, что дождь мешал игре только в начале чемпионата. Зато какой кайф видеть, как в напряженной борьбе побеждают твои земляки и соотечественники. Ведь такими игроками как Янис Шмединьш и Александр Самойлов все по праву гордятся.

Кстати, объяснили нам и устойяивый интерес к спортивным состязаниям наших юных коллег. В Межмальской школе спорту уделяют большое значение. И тот факт, что ребята следят за спортивными событиями - заслуга учительницы физкультуры.

 

Новую книгу о Гарри Поттере школьники предлагают считать одним из событий года

ФОТО: REUTERS/Scanpix

Гарри Поттер и экзамены для шестиклассников

Шестиклассникам предстоят в этом учебном году экзамены. Хоть экзамены - не самые трудные, а так называемые диагносцирующие, определяющие общий уровень подготовки по основным предметам, кое-кто заранее волнуется. Правда, взрослые считают такие экзамены не самыми строгими. Но школьники к предстоящей им проверке знаний по математике, латышскому и русскому языку и литературе и природоведению относятся очень серьезно.

Еще - с большим нетерпением ждут новой книжки о Гарри Поттере, чтобы прочитать ее по-русски. Слышали, что автор у новой книги - другой. Но это их совершенно не смущает: главное, что герои - те же самые. Кстати, добыванием книги на русском языке сейчас занимаются не только фанаты Гарри Поттера, но и те... кто книжек про него вообще не читает? Зачем?.. А для друзей, которые без него просто жить не могут!..

Так что и выход новой книги о Гарри Поттере шестиклассницы предложили нам считать событием года 2016.

 

Сложные операции на сердце уже производят при помощи 3D принтера

ФОТО: LETA

Ученые научились изготавливать органы на 3-D принтере

Десятиклассник Денис отметил прогресс науки-2016. Ведь уже появились сообщения об успехах специалистов, работающих в области тканевой инженерии. Были, например, новости, что при помощи 3-D принтера уже пытаются создавать клетки кровеносных сосудов, что ученые близки к тому, чтобы создавать искусственные органы для пересадки их человеку.

Денис интересуется всевозможными техническими изобретениями. И сам тоже пробует силы в создании приборов. Но говорит о себе, что он - не теоретик, а практик. Собрал, например, себе мобильный телефон. А старые динамики превратил в колонку для смартфона - нажимаешь кнопочку - и музыку может слушать весь класс.

Одноклассники знания Дениса по части компьютеров и техники очень даже уважают, и часто обращаются к нему за помощью. Кстати, и наша встреча с кружковцами завершилась на оптимистической ноте. Завуч школы по учебной части Гита Линдемане пообещала Денису поддержку в реализации некоторых его идей. Для начала - в осуществлении исследовательского проекта, связанного с нуждами школы.

 

Иллюстративное фото. Решитесь на смену имиджа? Посоветуйтесь со скандально известным стилистом Сергеем Зверевым

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

А еще... Оскар все-таки покрасился!..

Среди важный событий были не только те, что всемирного масштаба. Как, например, выборы президента в США, о которых ребята нам тоже говорили. Но - и волнения и приколы масштаба сугубо местного. Например, тот факт, что некто Оскар - приятель девочек шестиклассниц - проиглал пари и... сдержал слово, покрасил волосы в синий цвет!

Пари было про одну фотографию в Инстаграме, и Оскар утверждал, что ни за что не набрать ей сотни «лайков». Но фотография имела успех, и набрала даже больше. А вот выполнит ли Оскар условия пари, в это все почему-то сомневались. Но спорщиком он оказался честным, и пришел-таки с ... голубыми волосами.

Впечатление это произвело очень большое. Ничуть не меньшее, чем результаты выборов президента США. Так что, заключая в Новом году пари, будьте осторожны. Вдруг и вам придется в итоге сбривать усы, кукарекать на улице или... срочно краситься в какой-нибудь экзотический цвет!..

НАВЕРХ