В Кремле рассчитывали, что сохранят империю, подавят балтийцев, кавказцев и украинцев ...
Но путч (ГКЧП. - Ред.) не вызвал никакого энтузиазма даже в армии, москвичи вышли на улицы за Ельцина и демократию, Горбачев вернулся из отпуска в другую страну. Последовала беловежская развязка".
Последние месяцы 1991 года я прекрасно помню. Честно говоря, общество тогда едва заметило беловежские соглашения. Более того, многим тогда казалось, что хоть какие-то действия лучше того полного паралича союзной власти, при котором мы жили не первый месяц. Когда проводишь большую часть времени в поисках продуктов или ломишься в магазин, чтобы отоварить талоны на водку, сахар или сигареты (о чем сегодня большинство граждан России, кажется, забыли), хоть какая-то определенность предпочтительнее бесконечной неизвестности и хаоса. Именно хаос царил тогда на просторах умиравшего СССР. Так что сегодняшняя глубокая убежденность большинства россиян, что союз не только нужно, но и можно было сохранить, просто-напросто противоречит историческим фактам.
Трудно отрицать, что два раза в течение одного века пережить распад государства без серьезной психологической травмы ни одно общество не может. Злорадствовать по этому поводу не стоит. Россияне сегодня идеализируют Советский Союз, который они помнят.
Но вообще-то, это было государство забитых людей с очень скромными желаниями, общество аппаратчиков и фарцовщиков, «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады» на ТВ и распухшего ВПК, старческого Политбюро ЦК КПСС и блата. С точки зрения современного жителя России, гражданская война, ГУЛАГ, голод, еще одна война, мировая, к которой были не готовы, остаются в далеком прошлом и как будто не имеют никакого отношения к «стране, которую у нас украли».