Рейзниеце-Озола вошла в рейтинг европейских лидеров издания «Politico»

Дана Рейзниеце-Озола

ФОТО: Juris Vīgulis, Saeimas Administrācija

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заняла 21-е место в рейтинге преобразователей европейской политики, составленном американским изданием «Politico».

13-е место в рейтинге занимает президент Литвы Даля Грибаускайте, а первое - мэр Лондона Садик Хан.

Ни один представитель Эстонии в рейтинг не попал.

«Politico», характеризуя Рейзниеце-Озолу, отмечает ее способности в шахматах и решимость привести в порядок латвийские финансы, затронутые разного рода кризисами. Издание отмечает, что «латвийская версия Дональда Трампа» Айвар Лембергс повлиял на политическую карьеру Рейзниеце-Озолы, но она полна решимости сохранить свою независимость.

«Politico» напоминает, что, как правило, латвийские политики находятся у власти неполные два года, и «потрясения в высших эшелонах могут позволить Рейзниеце-Озоле стать сильным кандидатом в премьеры».

Говоря о Грибаускайте, «Politico» отмечает ее жесткую позицию в вопросах безопасности, а также более лояльную политику иммиграции по сравнению с Латвией и Эстонией.

По оценке издания, в список вошли люди, которые в следующем году и в более отдаленном будущем буду существенно влиять на развитие европейской политики.

НАВЕРХ