/nginx/o/2018/07/11/8690209t1hb345.jpg)
Таксомоторные фирмы готовы к акциям протеста из-за рассматриваемых сейчас Сеймом поправок к закону об автоперевозках, которые введут в Латвии услуги частного извоза.
Таксомоторные фирмы готовы к акциям протеста из-за рассматриваемых сейчас Сеймом поправок к закону об автоперевозках, которые введут в Латвии услуги частного извоза.
Исполнительный директор организации работодателей таксомоторной отрасли Раймонд Авдеев заявил сегодня журналистам, что частный извоз - это «трансформированный и абсурдный» вид перевозок на такси, к которому будет значительно меньше требований, что поставит таксистов в невыгодное конкурентное положение.
Уже сейчас работают мобильные платформы для вызова такси, и нового регулирования не нужно, считает он.
Авдеев добавил, что
таксисты должны иметь лицензию, а в частном извозе этого не будет, что означает недостаточный контроль над отраслью
и более низкие требования к шоферам.
Также в частном извозе не будут должным образом платиться налоги, что ставит под угрозу междугородние перевозки - шоферы на микроавтобусах будут выезжать незадолго до регулярных перевозчиков, отнимая у них пассажиров.
Член правления Профсоюза таксистов Гиртс Мазурс заявил, что введение частного извоза упростит неуплату налогов в отрасли.
Сегодня обе организации подписали меморандум о защите общих интересов, а также планируют представить в Сейм свое мнение о предполагаемых поправках к закону. С точки зрения таксистов, от поправок нужно отказаться вообще, если же это требование не будет выполнено, таксомоторные компании готовы «ко всем разрешенным акциям протеста».
Поправки о частном извозе были концептуально поддержаны парламентов в первом чтении 6 октября.