Ущерб Латвии от советской оккупации может достигнуть суммы более 10 млрд евро

9. maija svinības Uzvaras parkā

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Документы Центральной бухгалтерии советского периода показывают, что в годы развала, в казну СССР Латвия отдала намного больше, чем получила. Историческая комиссия посчитала, что причиненный ущерб Латвии от советской оккупации, может достигнуть суммы более 10 млрд евро.

Котлеты и картофельное пюре на автоматической ленте VEF. Старый-добрый Рафик, который колесил по всем автодорогам союза, звуковая техника мирового уровня, что производил завод «Radiorūpnīcā».

Историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш, в процессе исследования советского периода, в стопках с документами нашел папки, где были указаны все выплаты, которые Латвия осуществляла в казну СССР.

«Никто ничего не знал. А потом я смотрю, что абсолютно все вещи, связанные с финансами - будь то военный бюджет, государственные инвестиции - все это доступно. Есть Отчеты центральной бухгалтерии. Кому они могут быть интересны? Логично, что никому. Никто их не смотрел. Тогда я начал классифицировать документы и смотреть, чтобы понять метод и систему. Пришел к заключению, что все до последней копейки,

полностью все документы доступны с 1946 до 1991 года»

- рассказал Круминьш.

Позже подобные документы были найдены в Литве и Эстонии. Так, например, стало известно, что Литва, после Второй мировой войны, потратила примерно полмиллиарда рублей. С этих денег финансировали чекистов и армию.

«Во время оккупации доходы на территории ЛССР достигали почти 85 миллиарда рублей. Из упомянутой суммы 44,3 миллиарда рублей сразу же направлялось ЛССР. Остальные 40,6 миллиарда рублей зачислялись с госбюджет всего СССР. Потом, что-то из этой суммы вернули. Москва выделяла Латвии 24,7 миллиарда рублей. Из этих денег финансировались, в том числе армия и Комитет государственной безопасности, на что требовалось 13,3 миллиарда рублей. На другие расходы направлялось 7,3 миллиарда рублей, а на нужны бюджета ЛССР — 4,1 миллиарда рублей» - рассказывает историк.

Посол Российской федерации в Латвии Александр Вешняков об открытии историков говорит уклончиво. По его мнению, они еще ничего не доказали.

« Есть разные историки,а есть разные документы. Я лично эти документы не анализировал, но

рассматривать вопрос только с одной стороны - я не рекомендую».

Эти документы значительно помогают работе Комиссии по подсчету ущерба от оккупации. Посчитанная сумма фантастически велика - 300 млрд евро. Это ущерб, нанесенный экономике, а скоро будет готов новый подсчет, об ущербе окружающей среды.

«Мы проводим исследования убытков, нанесённых советским оккупационным режимом народному хозяйству Латвии, окружающей среде, поскольку окружающая среда Латвии действительно загрязнена. И

каждый год мы платим сотни миллионов за действия, совершённые СССР.

Эти средства могут быть использованы на другие цели. Осознавая вред, причиненный демографии, если бы советской оккупации не было, наше население было бы больше двух миллионов», - отметила член комиссии по расчету ущерба Рута Паздере.

В прошлом году, Министерство Юстиций стран Прибалтики согласились, что ущерб за оккупацию СССР необходимо суммировать со всех трех стран и подготовить необходимые требования к России. Это может произойти уже в ближайшие несколько лет.

Одни из таких требований могут коснуться депортированных граждан Латвии. Бывшая Судья Европейского суда по правам человека Инета Зиемеле согласна, что Латвии, месте с Литвой и Эстонией необходимо готовить такие требования. Однако вместе с тем, нам самим следует понять – действительно ли мы хотим выяснить все последствия советского периода.

«Мэр Риги уже посмеялся над этими цифрами. И это то, о чем я говорю. Не должно быть так, что одни в Латвии будут пытаться развивать этот вопрос, а другие, вообще не понимать, о чем идет речь» - отметила Инета Зиемеле.

«Дело в том, что в 2015 году Сейм принял декларацию об осуждении коммунистического оккупационного режима. Там указаны конкретные вещи, что нужно делать кабинету министров. Вы, например, смотрели, что написано в этой декларации и что кабинету министров необходимо учитывать? Думаю, что нет. Сейму нужно ее освежить…

Я, один из тех людей, которые смотрят в будущее. Нам нужно бороться за улучшение экономической ситуации. На нужны реформы!

Если же мы будем постоянно концентрироваться на прошлом, забудем все проблемы, которые необходимо решать сегодня.

Поэтому, поднимать что-то из прошлого, считать цифры – не думаю, что это должно быть главной задачей правительства» - рассказал Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

НАВЕРХ