Кому и за что вручают высшие награды правительства Латвии?

Значок лауреата ежегодной премии Кабинета Министров Латвии.

ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

Один раз в год - накануне Дня независимости - выдающимся людям страны вручается главная награда правительства Латвии. В этом году почетные дипломы, нагрудные знаки и денежную премию в 7115 евро получит каждый из шести лауреатов. Кто же награжден премией Кабинета министров в 2016 году? И за какие такие заслуги?

 

Янис Крастиньш (слева) рассматривает книгу о Риге, написанную журналистами

ФОТО: Иева Лука/LETA

Архитектор Янис Крастиньш

Академик Латвийской Академии наук, доктор архитектуры, автор множества книг по истории архитектуры и градостоительства Янис Крастиньш награжден за заслуги в исследованиях и издании значительных монографий. Господин Крастиньш много лет преподает в Рижском техническом университете и без его участия не обходится ни одно сколько-нибудь крупное событие. И даже ни одна защита докторской диссертации по архитектуре - он строгий эксперт и серьезный критик.

Всем, кто хоть в малой степени интересовался историей Риги, тоже знакомо это имя. Монографии и многие адресованные широкому кругу читателей книги Я.Крастиньша были посвящены рижскому югендстилю и истории архитектуры Риги. Его исследования выпущены на латышском, русском, английском, немецком и французском языках.

Архитектор Крастиньш был руководителем многих крупных проектов, анализировавших и оценивавших историческую застройку Риги. Так что лауреат премии Кабинета Министров Латвии много сделал для реставрации и сохранения памятников культуры Латвии. Продолжает преподавать, читает лекции студентам архитектурного факультета РТУ и публичные лекции, ведет большую общественную работу.

 

Директор Национального художественного музея Мара Лаце

ФОТО: Иева Чика/LETA

Директор Национального художественного музея Мара Лаце

Директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце получает награду за вклад в развитие и в международную узнаваемость руководимого большого музея. Ведь ЛНХМ сегодня - это не только главное здание на улице Валдемара, в мае открывшееся после масштабной реконструкции.

В его структуру еще четыре крупных музея - это «Рижская Биржа», настоящий музей в музее, активно показывающий на выставках миру богатые рижские коллекции зарубежного искусства, в том числе русскую живопись. Это и выставочный зал «Арсенал», и музей декоратичного искусства, и мемориальный Музей Романа Суты и Александры Бельцовой.

«Музею, как и почтенной даме, следует сохранять осанку!» - сказала госпожа директор на открытии одной из выставок. Хоть новая концепция главного художественного музея страны и вызвала немало критики. Но благородство осанки удалось сохранить и музею, и его директору. При этом еще и подав пример культуры ведения полемики по спорным вопросам.

В музее, которым руководит Мара Лаце, сегодня хватает места и классике и современному искусству. Здесь празднуют юбилеи художников и... дни рожденья детей, учатся рисовать и слушают лекции, сюда приходят всей семьей, приводят гостей, здесь встречаются разные поколения.

Сайт Национального художественного музея

Приходите - убедитесь, что здесь интересно!

 

Латышский классик - Петрис Васкс

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Композитор Петерис Васкс

«За выдающийся вклад в области латвийской академической музыки и яркие международные достижения» - так обосновано присуждение премии латышскому композитору Петерису Васксу. Вот уж действительно, формулировку - так, чтобы не посториться ни словом! - найти не просто. Ведь разного рода премии композитор получает каждый год, а первые исполнения его новых работ отмечают крупнейшие и авторитетнейшие издания мира.

Из недавних латвийских наград достаточно назвать Большой музыкальный приз - за выдающуюся педагогическую деятельность и кино-приз - «Большого Кристапа», врученного ему как лучшему композитору, пишущему музыку к кинофильмам. Альбомы композитора - в том числе записанные совместно с Лиепайским симфоническим оркестром - успешно продаются не только в Латвии, но и в Германии, Великобритании, Японии, США.

Нынешний год для Петериса Васкса - юбилейный. В октябре композитор отпраздновал 70-летие, он давно уже причислен к рангу латышских классиков. Кстати, финал одного из концертов Петериса Васкса для виолончели с окрестром прозвучит 18 ноября на торжествах в Национальной опери в честь Дня провозглашения Латвийской республики.

 

Ректор РТУ Леонид Рыбицкий

ФОТО: Иева Лука/LETA

Ректор РТУ Леонид Рыбицкий

Ректор Рижского технического университета Леонид Рыбицкий награду получит за значительный вклад в повышение качества высшего образования в области инженерных наук. Академик и доктор наук Рыбицкий, между прочим, считает, что в современных латвийских условиях высшее образование следовало бы получить... все латвийцам.

Почему? Да потому, что образованные люди увереннее чувствуют себя на рынке труда - они не только работают как специалисты в своей сфере, но ит охотнее идут в предприниматели, создают новые рабочие места и меняют к лучшему страну. Почти все выпускники РТУ - а именно 98,7 процента - находят хорошую работу. А 15 - 20 процентов докторантов получают интересные предложения о работе из-за рубежа.

Технологии все время усложняются, и труд квалифицированных инженеров востребован. Кстати, массового исхода выпускников РТУ из Латвии не наблюдается, ведь специалисты находят себе применение и неплохую зарплату на родине. А РТУ, успешно привлекая в создание современной инфраструктуры средства ЕС, становится по-настоящему конкурентоспособным вузом.

 

Минфин ценит людей, понимающих толк в бюджете

ФОТО: Иева Чика/LETA

Эксперт минфина Янис Шинтс

Старший эксперт министерства финансов Янис Шинтс - в наименьшей степени известен широкой общественности. Такова уж работа госслужащего, много лет проработавшего в сфере госуправления. Есть и там неизвестные стране герои!.. Награда Кабинета Министров присвоена ему за многолетний значительный вклад в развитие управлеческого аппарата и в создание бюджетной системы государства.

Что тут сказать?.. Хоть чиновники и не вызывают у большинства особых симпатий, надо признать, что несмотря на все кризисы и передряги, несмотря на «теневую экономику» и прочии отягощающие доходы казны обстоятельства, бюджет у нас-таки так ни разу не рухнул. И госаппарат функционирует.

Без сомнения, есть честные и самоотверженные труженики среди госслужащих. И если правительство награждает Яниса Шинтса - значит, заслужил. И мы его с этим поздравляем!.. Вот только портрета этого лауреата премии найти не удалось. Но это ничего: после церемонии награждения вся страна будет знать его в лицо!

 

Андрис Яунслейнис, глава союза самоуправлений

ФОТО: Иева Лука/LETA

Глава сюза самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис

Патриотизм - это не громкие слова, а конкретные дела. Под таким девизом работает Союз самоуправлений Латвии. Под руководством Андриса Яунслейниса он давно уже стал силой, с которой приходится считаться и политикам, и правительству. Награжден премией Кабинета Министров он за жизненный вклад в развитие демократии.

На местах, в латвийских регионах есть свой взгляд на вектор развития страны. И по мгногим вопросам представители городов, краев и маленьких волостей высказываются скоординированно. Сам Андрис Яунслейнис тоже не боится критиковать правительство. И не дает власти слишком уж отрываться от реальности.

Власть, как оказалось, твердость его позиции уважает ценит. Поздравляем лауреатов!

НАВЕРХ