Ветеран: Сейм выдумывает любые причины, чтобы не поддержать участников ВМВ

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

В этом году Сейм Латвии вернулся к обсуждению идеи введения статуса участника Второй мировой войны. Нынешняя формулировка законопроекта предусматривает присуждение льготного статуса гражданам Латвии, которые во время Второй Мировой Войны в составе регулярных войск сражались против коммунистического или нацистского тоталитарных режимов.

Однако принятие закона уже несколько лет подряд откладывается, и пока ничто не говорит о том, что депутаты смогут между собой договориться, считает председатель Общества латвийских партизанских бригад Илмар Путеклис.

Из описания законопроекта следует, что неграждане Латвии или граждане, получившие гражданство после 17 июня 1940 года, не смогут претендовать на статус участника Второй мировой войны. Как отметил в комментарии программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Путеклис, все противоречия по поводу участников войны остались только у депутатов. Самим же ветеранам, по его словам, уже давно нечего делить.

«Я этот проект одобряю, поддерживаю. Если эти люди сейчас проживают в республике, были участниками Второй Мировой Войны, боролись против фашистской Германии — они могут на это претендовать.

По моему глубокому убеждению, никаких противоречий и никакой вражды между бывшими легионерами и бывшими красноармейцами не существует.

Они даже могут посидеть и вместе по сто грамм выпить. [...] Конечно, люди сказали бы «спасибо». Но не надеюсь, что это будет. Потому что я присутствовал на заседаниях комиссий, слышал аргументацию представителей министерств обороны, финансов... Все говорили, что нету денег, что не могут поддержать ветеранов... Выдумывали всякие причины, чтобы провалить предложение Андриса Берзиньша», — сказал ветеран.

Имя экс-президента Латвии он упомянул не случайно — ведь именно Берзиньш в свое время выступил одним из инициаторов установления статуса участника Второй мировой войны. «Теперь дело за Сеймом», — пояснил экс-президент в телефонном интервью радиостанции.

Что же мешает парламенту принять законопроект?

Дискуссию об этом слушайте в подкасте программы с участием представителя Национального объединения Карлиса Креслиньша и депутата «Согласия» Игоря Пименова.

НАВЕРХ