Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Какие мероприятия пройдут в Риге в День Лачплесиса

LETA
Какие мероприятия пройдут в Риге в День Лачплесиса
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 4
Фото: Evija Trifanova / LETA

В День Лачплесиса завтра, 11 ноября, в честь годовщины победы латвийской армии над войсками Бермонта возле памятника Свободы в Риге состоится военный парад, сообщает Минобороны.

Начало парада, в котором примут участие представители Национальных вооруженных сил (НВС) и структур Министерства внутренних дел, в 12.55.

Вооруженные силы на параде будут представлены кадетами Латвийской национальной академии обороны, представителями штабного батальона, пехотной бригады сухопутных сил, флотилии Морских сил, военной авиации и Земессардзае, а также оркестром НВС.

Командовать парадом, в котором примут участие около 370 военнослужащих, земессаргов, пограничников, полицейских и пожарных, будет командующий авиационной базой Воздушных сил полковник Арманд Салтупс, а принимать его - главнокомандующий НВС президент Латвии Раймонд Вейонис. В параде примут участие министр обороны Раймонд Бергманис и командующий НВС Раймонд Граубе.

Перед парадом у памятника Свободы пройдет торжественная смена почетного караула.

В 9.00 руководство Минобороны и НВС примет участие в богослужении в Домском соборе, а в 11.00 возложит цветы на Братском кладбище у Вечного огня, где пройдет минута молчания в честь латвийских солдат, отдавших свою жизнь за свободу и независимость страны.

В 14.00 у Военного музея будет зажжен костер памяти борцов за свободу, а в 14.45 на Эспланаде в честь павших солдат состоится торжественное возложение цветов к памятнику полковнику Оскару Калпаксу.

В 15.30 состоится памятное мероприятие на Судрабкалниньше, а в 16.00 на Адажской военной базе будет открыт памятник павшим военнослужащим НВС.

День Лачплесиса отмечается в честь победы латвийской армии над Западной добровольческой армией ( так называемыми войсками Бермонта) 11 ноября 1919 года. Латвийская армия начала решающее наступление на армию Бермонта 9 ноября, а 11 ноября она была изгнана из Риги. Во время боев Латвия потеряла 743 солдата, в том числе 57 офицеров.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх