- Это не только в Москве. Антиинтеллектуальные тенденции — я сейчас всю лекцию об этом и говорил. Мы живем в новом мире, когда основы того, что мы называли высоким словом европейская цивилизация подрываются ... самой западной цивилизацией. Вера в рацио, вера в знания, стремление вести себя пристойным образом — и так далее. Все это подрывается. Полчаса я об этом только и говорил...
- Для молодых художников это особенно актуально? Ведь именно Вас пригласили с лекцией на церемонию вручения премии молодым профессионалам современного искусства?
- Я действительно считаю, что художник сегодня — это тот, кто стоит на страже рациональности, на страже европейского просвещения. Должен стоять.
- В Риге Вы часто бываете?.. Как наш город — по сравнению с Лондоном?
- Невозможно сравнивать!.. Это отдельные истории. Но Рига мне очень нравится,и я здесь часто бываю. Нравится , что здесь все удобно — в отличие от Британии — нравится ваша северная балтийская архитектура, я вообще обожаю Латвию, и много лет здесь печатаюсь.
- Со времен легендарного журнала «Родник», наверное?..
- Нет, в «Роднике» не печатался. Но в свое время я был единственным человеком у себя в городе, кто в 1988 году выписывал этот журнал — я жил тогда в городе Горьком, в Нижнем Новгороде, и специально на главпочтампте это проверял. А вот в журнале «Ригас лайкс» я печататался много лет - с 2007 года не было фактически ни одного номера без моего текста, и в «Арттерритории» печатался.
- А сейчас? Какие творческие планы?
- Сейчас я пишу книжку одну, и закрыл все другие проекты, чтобы ее издать.
- Это художественная проза? Эссеистика?
- Нет, это историческая книжка — об истории русской общественной мысли: Карамзин, Чаадаев и Герцен... Я же историк по образованию.
- Интересно. Спасибо, что нашли время ответить на вопросы русского TVNET. Удачи Вам.