Кто ответит за базар? Блеск и нищета рижского Центрального рынка

Овощной павильон - гордость рижского Центрального рынка.

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Давно ли вы не были на главном из рижских рынках, читатель? Сегодня его территория выглядит довольно грустно — не пройти и не проехать, то и дело упираешься в тупик. На месте цветочных рядов месят грязь бульдозеры, и нам обещают, что это - надолго. Один из павильонов полностью закрыт на реконструкцию, вход в остальные можно разыскать разве что с помощью местных старожилов…

Впрочем, любая реконструкция влечет за собой временные неудобства. Покупателей просят это понять и набраться терпения. Главные же страсти вокруг Центрального рынка сегодня кипят совсем по другому поводу. Ведь одновременно с началом ремонтно-строительных работ произошли изменения в структуре управления рынком, затронувшие как предпринимателей, арендующих здесь торговые места, так и их наемных работников.

Сайт Рижского центрального рынка

В новостном формате Русский TVNET обо всех предстоящих переменах на рынке уже писал:

акционерное общество «Ригас централтиргус» перенимает крытые территории Центрального рынка в свое прямое управление и полно решимости изгнать посредников.

В связи с этим досрочно и юридически грамотно растргнут договор субаренды с ООО «Мерцадос», и все договора с последним арендаторов торговых мест с 1 ноября 2016 года становятся недействительными.

С одной стороны — зачем же рынку лишние посредники? От присутствия посредников в любом деле пользы ведь нет никому и никакой. Ну, разве что, кроме самих посредников, которые позиций, удерживаемых более полутора десятиков лет, уступать решительно не намерены. Сами же «посредники» — и вставшие с плакатами в их защиту участники акций протеста - упор делают на то, что они защищают трудовой народ, ведь внезапное решение руководства рынка тысячи людей лишает постоянных рабочих мест.

Организаторы протестов прямо обвиняют в своих неприятностях мэра Риги Нила Ушакова, считая управление рынком сферой его ответственности.

Действительно, АО «Ригас централтиргус» - предприятие Рижского самоуправления. И людей на акции протеста в октябре выводили имненно к Рижской думе - с плакатами, обвиняющими в коррупции отцов города.

Не секрет, что во главе руководства рынка стоят и стояли люди рижского мэра Нила Ушакова.

Всего несколько месяцев назад — в июне - в результате коррупционного скандала из состава правления акционерного общества «Ригас централтиргус» был выведен ранее возглавлявший его Анатолий Абрамов.

А сменил его на посту нынешний глава правления АО Андрис Морозовс, до того возглавлявший молодежную организацию «Согласия».

Между прочим, коррупционный скандал вокруг рынка разгорелся еще в октябре 2015 года. Но Анатолий Абрамов, как бы отстраненный от должности по настоянию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, вплоть до июня 2016 сохранял свои позиции в руководстве рынком. Лишь в июне - за несколько дней до задержания по обвинению во взяточничестве, использовании служебного положения и разглашении информации досудебного расследования, - он был выведен из состава правления.

Прежнее руководство рынка подозревалось не только в банальных и примитивных взятках и неразберихе. Ну, типа дважды продать на ночном рынке разным торговцам одни и те же торговые места... Расследовавшие подробности журналисты говорили в разгар коррупционного скандала и о схемах и похитрее: напрмер, об условиях конкурса, скроенных и написанных под конкретного «победителя» - и полученном за это материальном вознаграждении.

Кстати, писали о предыдущих сериях коррупционных скандалов на рижском Центральном рынке далеко не все латвийские СМИ. Портал kompromat.lv, например, считает, что многие из коллег промолчали, не став углубляясь в тему, отнюдь не случайно. Ведь две газеты (одна на латышском и одна на русском языках), например,

связанны долговременными договорами «об информационном обслуживании» и с негативной информацией о своем рекламодателе выступать им не с руки...

Пришел ли теперь на смену прежнему стилю руководства рынком - новый? Время покажет.

Некогда именно молодежные организации «Согласия» ставили своей целью воспитание нового политического поколения, подготовку чиновников мунициапального уровня, на которых можно будет опереться в решении практических хозяйственных задач.

Может быть, мы имеем дело как раз с пробой сил перед предстоящими выборами? И их первый «полигон» - Центральный рынок Риги?

Сегодня правление АО «Ригас централтиргус» настаивает на том, что перениматься закрытые торговые площади будут юридически корректно и никто из честно торгующих на рынке продавцов и предпринимателей не пострадает. По идее, они даже выиграют, ведь

без посредников цена аренды торговых площадей снизится. Например, для торгующих своей продукцией крестьян, заключивших договор с рынком, аренда двухметровых прилавков окажется дешевле почти что вдвое…

Наведение порядка на рынке - если дело зайдет далеко - неизбежно затронет и интересы тех, кто торгует продукцией неизвестного происхождения, работает без накладных, кассовых чеков и т.д. С контрабандным товаром из-под полы (из серии «спиртик-водочка-сигареты») и сопутствующими услугами тоже ведь придется потесниться. Идет речь только о переделе доходов от скрытой части рыночного «айзберга» или о реальных переменах? И это тоже покажет время.

… В прошлом году Рижский центральный рынок получил чуть более 6 тысяч евро прибыли. В нынешнем — затеял масштабную реконструкцию, намереваясь реконструировать целиком гастрономический павильон и вложить 594 456 евро (не считая НДС) только в ливневую канализацию рынка и замену асфальта на брусчатку, которая покрасивше асфальта будет..

Откуда деньги? Председатель правления Андрис Морозов в публичных интервью — в том числе и в размещенном на официальном сайте АО «Ригас централтиргус» - говорит, что, мол, вкладываться будут собственные средства и кое-чего работой уже накопили. Посетителей, соотвтетсвенно, просят отнестись к неудобствам с пониманием. Ведь для них же стараются сделать рынок современным и привлекательным!..

С деньгами все же, кажется, есть некоторый напряг. Субарендаторы, с которыми расторгнут договор задолжали порядка 60 тысяч евро.

Прибыль в прошлом году была смешной. Да и расходы предстоят большие. На днях на открытых территориях рынка прекратили подачу электричества. (Это что ли чтоб деньжат на брусчатку поднабрать?.. Или, минимизируя убытки, заодно так вот «выкуривают» арендаторов?)

В ближайшее время русский TVNET планирует задать интересующие людей вопросы как руководству Центрального рынка, так и другой стороне конфликта, тем, кто озабочен сокращением рабочих мест.

Волнует ли вас судьба Центрального рынка? О чем вы хотели бы спросить? Пишите нам — прямо на портале rus.tvnet.lv в разделе «Твой голос» есть форма для связи с редакцией.

НАВЕРХ