Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Лекарства для психически больных: Панические атаки и убийцы-рецидивисты

ФОТО: Русский TVNET

В 2015 году на компенсацию медикаментов для психически больных людей государство потратило почти 4 млн. евро. По сравнению с 2007 годом эта сумма меньше на 1 миллион. Представители Национальной службы здоровья говорят, что деньги удалось сэкономить. Однако, в системе финансирования медикаментов для психически больных пациентов есть некоторые опасные тенденции...

 
ФОТО: Flickr / Brandon Giesbrecht

Наркотики, панические атаки и компенсация препаратов

Янис (имя изменено), психические расстройства которого произошли из-за длительного курения «травы», получает свои лекарства бесплатно, потому что с 2009 года государство в полном объёме компенсирует лекарства для пациентов, чьи психические расстройства вызваны употреблением алкоголя и наркотических веществ.

Панические атаки*, которые происходят с ним каждый раз после того, как он длительное время не принимает медикаменты, происходят внезапно и застают его в самых разных местах.

Государство оплачивает ему медикаменты, даже если он не сдержался и в перерыве между приемами медикаментов принял наркотик.

В 2015 году, вместе с Янисом, было всего 41 пациента, которые получали от рецепты на приобретение полностью оплаченных медикаментов для лечения психических расстройств, которые произошли в результате употребления наркотиков и алкоголя. Всего таким пациентам в 2015 году выписано 64 рецепта. На их лечение всего потрачено 822 евро из государственного бюджета.

*Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными неврозами.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
Иллюстративное фото ФОТО: Flickr / David Ensor

Число психически больных растёт

Каждый год в Латвии увеличивается количество людей с психическими заболеваниями, которым государство частично или полностью оплачивает необходимые медикаменты. С 2005 по 2015 годы количество таких пациентов увеличилось практически на 40 тысяч. В 2015 году количество уникальных пациентов увеличилось на 15%, а финансирование уменьшилось на 22 тысячи евро. Об этом свидетельствуют данные о расходе средств на компенсацию медикаментов, которые предоставляет Национальная служба здоровья.

Всего в 2015 году на компенсацию медикаментов для психически больных людей потрачено 3 миллиона 999 тысяч евро.

По сравнению с 2007 годом эта сумма уменьшилась больше чем на 1 миллион 50 тысяч евро!

О проблеме говорят и врачи. «Раньше инвалиды первой группы получали лекарства бесплатно. Потом ввели порядок, согласно которму медикаменты выписывают по коду диагноза.

Пациентам с шизофренией оплачивается полная стоимость необходмого лекарства, однако, компенсируется самая дешёвая версия препарата.

А что делать, если пациент хочет принимать медикаменты, к которым он привык, и которые у него не вызывают побочных эффектов? За такие медикаменты приходится доплачивать из собственного кармана, иногда очень внушительную сумму», - рассказывает врач, который пожелал остаться анонимным.

И тем не менее, государство ищет пути, как расширить либо круг пациентов, которым компенсируют медикаменты, либо включить в список компенсируемых лекарств новые препараты.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: Flickr / spencer baker

Больные с шизофренией - убийцы-рецидивисты

Согласно законодательству, администрацией и расчётом необходимых для компенсации медикаментов средств занимается Национальный центр здоровья.

По словам представителя Национальной службы здравоохранения Антры Фогеле, ведомство справляется со своими задачами:

«На самом деле, главная причина уменьшения финансирования по сравнению с 2007 годом заключается в том, что нам значительно удалось снизить затраты. В то же время, за счет того, что мы сэкономили на этих затратах, мы расширили сам список компенсируемых медикаментов, а так же отменили некоторые ограничения, которые пациентам раньше не позволяли получать лекарства».

Пресс-секретарь Национального центра здоровья Эвия Шталберга объясняет: «Государственное финансирование меняется каждый год в связи с тем, что в список компенсированных медикаментов добавляют новые препараты, у некоторых пациентов меняется терапия, всё чаще используются дженерики*».

В 2015 году в Латвии было почти 13 тысяч уникальных пацентов, которые болеют шизофренией.

Этим людям было выписано более 211 тысяч рецептов. На компенсацию необходимых для них медикаментов было потрачено более трёх миллионов евро — большая часть всего финансирования.

Больным шизофренией свойственны навязчивые идеи, слуховые галлюцинации. Такие люди нередко слышат голоса в своей голове, которые приказывают выполнять определённые действия.

У людей с шизофренией нередко возникают и социальные проблемы, - длительная безработица, бедность и бездомность. Им свойственны повышенный риск самоубийства и агрессия, они представляют настоящую опасность для общества.

В Финляндии, где раскрывается около 97% убийств и практически все эти правонарушители проходят освидетельствование, доказано, что шизофрения у мужчин примерно в 8 раз увеличивает риск насилия, приводящего к убийству, и в 10 раз - у женщин.

Это доказали финские психиатры Марку Эронен, Пану Хакола, Яри Тихонен в своём исследовании «Mental disorders and homicidal behavior in Finland».

Там же из 13 убийц-рецидивистов двое страдали шизофренией, в Шотландии из 26 человек, совершивших убийство своей биологической матери - 6 были люди с шизофренией.

*Дженерик — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: Flickr / johnofhammond

«У меня нет денег, а я ещё должен покупать медикаменты!»

Всего в 2015 году в Латвии было более 27 тысяч уникальных пациентов с психическими расстройствами, которые приобретали частично или полностью компенсируемые государством лекарства. Однако эти данные показывают лишь количество тех пациентов, которые обращались за помощью к специалистам.

Настоящее количество психически больных людей подсчитать невозможно. Согласно неофициальной статистике, с каждым годом их становится всё больше..

«Часть пациентов с шизофренией, депрессивным состоянием, понимают, что медикаменты надо принимать. Однако есть много других психически больных людей, которые считают себя здоровыми, и соответственно, не согласны проходить лечение. С одной стороны, доплаты за лекарства дисциплинируют пациента. Если уж он заплатил, то в мусорную урну их, скорее всего, не выбросит. С другой стороны, большая часть пациентов использует аргумент -

«У меня нет денег на выживание и хлеб, почему я ещё какие-то таблетки должен покупать?»»,

- иллюстрирует ситуацию психиатр.


НАВЕРХ
Back