От присоединения к США до выхода из Солнечной системы: Какие инициативы предлагают латвийцы?

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr / Sean P. Anderson

«Налог на миллионеров», «10 выходных дней отцам мертворожденных детей», «Отмена возможности для депутатов Сейма воздерживаться во время голосования» и десятки других инициатив, поддержать которые может любой латвиец, достигший 16-летнего возраста... Эффективны ли латвийские петиции, или они стали инструментом политической рекламы и развлечением на грани с межнациональными скандалами?

 

ФОТО: Flickr / alsieber

Опыт Швейцарии: народные инициативы - инструмент политической борьбы?

За несколько лет через портал народных инициатив ManaBalss, по словам его создателей, прошло более 150 петиций, 9 из них уже привели к изменениям в нормативных актах.

Если говорить о народных инициативах на примере Швейцарии, где их количество растёт из года в год, можно заметить несколько характерных проблем.

Сегодня в Швейцарии, которая является характерным примером демократического государства, для того,

чтобы запустить и довести до референдума народную законодательную инициативу, необходимо собрать 100 тысяч подписей.

А с учетом того, что в Швейцарии в настоящее время проживают чуть больше 8 миллионов человек, выходит, что инициатива, которую поддерживают лишь 2% населения, может быть реализована.

Андреас Ауэр, директор Центра проблем прямой демократии в своих научных трудах подчёркивает, что

народные инициативы стали мощным инструментом политической борьбы для партий, объединений и прочих групп интересов.

Подобные методы борьбы имеют место и в Латвии.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 

ФОТО: скриншот

«Мы против рекламы, но за 1000 евро готовы на всё...»

В августе 2015 года мэр Риги Нил Ушаков совместно со своим однопартийцем из «Согласия» Андреем Элксниньшем, а также активистами движений STOP Drugs и Ghetto Games решили разместить в публичном доступе инициативу по сбору подписей за ужесточение наказания за педофилию.

Портал manabalss.lv попросил заплатить 1000 евро за размещение инициативы.

Создатели платформы отметили - в последние годы все больше политиков используют manabalss.lv для собственной популяризации. Для того, чтобы предотвратить использование общественной интернет-платформы для голосования manabalss.lv в качестве ресурса для повышения популярности политиков, создатели ввели для них плату за размещение инициативы.

«За размещение инициативы об ужесточении наказаний для педофилов - химическая кастрация и публичный регистр - платформа manabalss.lv попросила оплату/«пожертвование» - 1000 евро, поскольку среди авторов инициативы есть политики. В связи с этим, появляется ряд вопросов.

У кого из политиков вы уже просили «пожертвование» за публикацию инициативы?

На каком основании (по уставу или внутреннему решению организации) введена практика внесения «пожертвований«? Означает ли ваша новая практика, что платформа становится платной услугой? Или это уже цензура?», - комментировал ситуацию Ушаков.

Представитель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце тогда сообщил, что, подавая инициативу «О принятии закона о сожительстве» также пожертвовал 1000 евро.

«Считаю, что нет ничего плохого в том, что у политических деятелей просят пожертвования.

Ведь 1000 евро для политической кампании — это совсем недорого»,

- прокомментировал политик новостному агентству BNS.

Произошедшее вызвало довольно большой резонанс. Создатели сайта Кристофс Блаусс и Янис Эртс, которые были участниками нушумевшей в 2011 году акции «похороны олигархов», были обвинены в двойных стандартах. «Мы против лоббирования интересов политических партий, мы не дадим использовать свой сайт как рекламную платформу, но за 1000 евро готовы поступиться своими принципами», - иронизировали пользователи социальных сетей.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 

Иллюстративное фото

ФОТО: YURI CORTEZ / AFP

Петиции. Среди них абсурдные и отклоненные

Инициативы, которые может поддержать любой активный латвиец, разнообразны.

Сложно представить, что инициативы в духе «За отмену наклеек о прохождении технического осмотра», «Снизить НДС на полезные продукты, повысить - на вредные», «Президент Латвии, избираемый народом», «За выход Латвии из Евросоюза» будут приняты на рассмотрение в Сейм.

Дикриминализация марихуаны в Латвии - одна из инициатив, размещённых на портале manabalss.lv. Под ней подписались 10 373 латвийцев.

Автор инициативы Арис Абеле предлагал отменить наказания за выращивание, хранение, ношение и курение небольшого количества марихуаны, предназначенной для личного использования совершеннолетними лицами.

Однако комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям единогласно отклонила данную инициативу.

Ещё одна инициатива против введения евро в 2014 году, которую подписали 10 384 гражданина Латвии, также закончилась провалом. В коллективном заявлении говорилось, что в Латвии ведется кампания по введению евро, однако не проведено качественного экономического обоснования необходимости этого шага. Также авторы заявления обращали внимание на то, что поддержка евро в обществе низка, и после перехода на общеевропейскую валюту страну ждут дополнительные расходы.

Депутаты Сейма не стали передавать юридической комиссии Сейма коллективное заявление. Впрочем, такая же участь постигла и многие другие петиции...

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Когда инициатива наказуема

Портла manabalss не единственный в Латвии портал, где можно создать народное заявление или поддержать голосом понравившеюся инициативу.

Латвийские пользователи нередко подают инициативы и на зарубежные порталы, например, change.org. В настоящее время на этом портале проходит сбор подписей против отстрела волков в Латвии. Автором инициативы является Марек Вилкинс из Валмиеры.

Однако настоящий скандал вызввала петиция о присоединении Латвии к территории Российской Федерации на портале avaaz.org.

«Если Латвия снова войдёт в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе.

Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извените, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)», - напиал автор инициативы Максим Коптелов.

О том, что произошло дальше, известно всем. Коптелов был задержан был в феврале 2015 года.

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила Коптелову обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

Расследовавшая дело Полиция безопасности заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии.

ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознавал последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства. Макисм Коптелов был приговорен судом к шести месяцам лишения свободы.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 

ФОТО: скриншот

Выход из Солнечной системы: По стопам «великих»...

Ещё один «шутник» создал аналогичную инициативу, заменив «Россия» на «США». Её автором является журналист и блоггер Денис Бартецкий.

14-го апреля 2016-го года в его квартире Полиция безопасности провела обыск, в ходе которого были изъяты все электронные носители информации, вплоть до детского планшета. Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело по статье о публичном призыве ликвидировать государственную независимость Латвии.

«Когда за глупую шутку дают полгода тюрьмы, мне кажется, что это не то, что неадекватно, а даже не знаю... Это комедия абсурда. Очевидно, надо довести ситуацию до полного абсурда», – прокомментировал Бартецкий.

Бартецкий подчеркнул, что целью его петиции была не провокация правоохранительных органов, а привлечение внимания общества к подобным делам.

«Посыл петиции был таков, чтобы общественность обратило внимание на то, что человека могут посадить за шутку. Есть все-таки какие-то пределы того, за что можно судить и за что нельзя. Ни о какой ликвидации речи, естественно, не идет», - сказал Бартецкий.

Об абсурдных петициях, кажется, можно писать бесконечно. Например, в интернете сейчас проходит сбор подписей под петицией о выходе Латвии из состава Солнечной системы и Галактики Млечный Путь. И пока существуют такие инициативы, трудно называть народные петиции инстументом демократии...

НАВЕРХ