О том, что произошло дальше, известно всем. Коптелов был задержан был в феврале 2015 года.
Прокуратура Рижского судебного округа предъявила Коптелову обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.
Расследовавшая дело Полиция безопасности заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии.
ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознавал последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства. Макисм Коптелов был приговорен судом к шести месяцам лишения свободы.
Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:
Выход из Солнечной системы: По стопам «великих»...
Ещё один «шутник» создал аналогичную инициативу, заменив «Россия» на «США». Её автором является журналист и блоггер Денис Бартецкий.
14-го апреля 2016-го года в его квартире Полиция безопасности провела обыск, в ходе которого были изъяты все электронные носители информации, вплоть до детского планшета. Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело по статье о публичном призыве ликвидировать государственную независимость Латвии.
«Когда за глупую шутку дают полгода тюрьмы, мне кажется, что это не то, что неадекватно, а даже не знаю... Это комедия абсурда. Очевидно, надо довести ситуацию до полного абсурда», – прокомментировал Бартецкий.
Бартецкий подчеркнул, что целью его петиции была не провокация правоохранительных органов, а привлечение внимания общества к подобным делам.
«Посыл петиции был таков, чтобы общественность обратило внимание на то, что человека могут посадить за шутку. Есть все-таки какие-то пределы того, за что можно судить и за что нельзя. Ни о какой ликвидации речи, естественно, не идет», - сказал Бартецкий.
Об абсурдных петициях, кажется, можно писать бесконечно. Например, в интернете сейчас проходит сбор подписей под петицией о выходе Латвии из состава Солнечной системы и Галактики Млечный Путь. И пока существуют такие инициативы, трудно называть народные петиции инстументом демократии...