Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

1 раз в час, 23 раза в сутки, 8550 раз в год...

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

«Аборт разрешить нельзя запретить», - на протяжении многих лет идёт дискуссия о том, где именно поставить запятую. С одной стороны представители религиозных организаций и медики, с другой - негосударственные общественные движения, отстаивающие права женщин и выходящие на улицы c лозунгом «Женщина хозяйка своего тела». Удастся ли улучшить демографическое положение в стране, запретив аборты? Как искуственное прерывание беременности влияют на здоровье женщин и какие глобальные проблемы всплывут на поверхность в случае их тотального запрета?

 
ФОТО: CHELSEA TORRES / CATERS NEWS

Через 72 часа после получения направления на аборт...

Напомним, что в прошлом году Сейм отклонил предложение Инги Бите (ЛОР), Иманта Парадниекса (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и министра здравоохранения Гунтиса Белевича (СЗК), согласно которому направление на прерывание беременности женщине, пожелавшей сделать аборт, выдавалось бы только после обязательной консультации с лицом, не связанным с конкретной беременностью, и участие в такой консультации подтверждено документально.

В настоящее время закон гласит, что сделать аборт можно не быстрее, чем через 72 часа после получения направления, однако инициаторы предлагали продлить время ожидания до 120 часов

- аргументируя тем, что решение о прерывании беременности не должно быть спонтанным.

Некоторые и вовсе выступали за полный запрет прерывания беременности без медицинских показаний. Так, например, представители негосударственных организаций по правам защиты женщин выразили опасения по поводу появившихся в Латвии движений, которые понемногу, но пытаются ограничить права женщин в плане планирования семьи. Возможно ли с помощью запрета абортов улучшить демографическую ситуацию в стране? Или такие решения могут привести к обратному эффекту? Давайте проанализируем статистику и сравним практику Латвии с опытом других стран.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: Valentyn Ogirenko / REUTERS

Аборты запрещены, рождаемость - низкая

В Польше, находящейся в сравнительной близости от Латвии, аборт запретили в 1993 году. Тогда парламент принял «Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности». По этому закону женщина может прервать беременность только в случае, если она угрожает жизни или здоровью женщины, ребёнок был зачат в результате изнасилования, или ребёнок может появиться на свет с патологиями и неизлечимыми болезнями, которые поставят под угрозу его жизнь. По данным статистики, в 2014 году аборт в Польше сделали всего 970 женщин. Для сравнения: в Латвии в 2014 году было проведено 5318 искусственных абортов без медицинских показаний, а всего - 8 тысяч 550 абортов.

При этом в 1997 году, когда в Польше вступила в силу поправка, которая позволяла делать аборт женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, количество легальных абортов резко выросло.

Спустя год Конституционный суд Польши эту поправку отменил. Однако, вот парадокс - В Польше аборты запрещены, но в ней — один из самых низких в Европе показателей рождаемости. А значит, демографическая ситуация напрямую не зависит от того, запрещены или разрешены в стране аборты. Официальная статистика не отражает реального положения дел, это признают даже те, кто поддерживает запрет, сообщает Meduza.io.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: RAFAL GUZ / PAP

Абортный туризм: европейский «конвеер» для польских женщин

В Польше многие женщины ездят прерывать беременность в соседние страны, некоторые проходят «подпольные» операции. Неизвестное число женщин самостоятельно избавляется от плода — например, с помощью специальных препаратов. Заместитель председателя Сейма Ванда Новицкая сообщила, что она проинформирована о том, что польские женщины прерывают свою беременность в зарубежных клиниках.

В последнее время эта практика превратилась в «ковейер», да и настолько, что некоторые европейские клиники запустили интернет-сайты на польском языке для женщин, которые хотят сделать аборт на законных основаниях.

Она добавила, что запрет абортов не решает проблему нежелательной беременности и не улучшает демографическую ситуацию в стране, а напротив - приводит к незаконной практике «подпольных абортов», которые представляют угрозу для здоровья женщин. Данные показатели не только не решают проблемы, но и создают новые...

В сентябре этого года в польском парламенте состоялось обсуждение законопроектов, касающихся абортов. Один из них, предложенный общественной организацией «Стоп абортам», предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин, включая уголовное преследование. Но общество к таким решениям не готово - десятки тысяч женщин присоединились к массовой забастовке в Польше. В рамках этой акции ее участницы под разными предлогами отказались выходить на работу и отправлять дочерей в школу, чтобы выразить протест против планов полного запрета абортов в республике.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: Flickr / R. Crap Mariner

Карьерные аборты: Больше чем 3 тысячи в год

Ещё один фактор, который следует принять во внимание - в Латвии наибольшее количество абортов приходится на возрастную группу женщин от 20 до 34 лет - 3 тысячи 555 абортов в год.

И хотя эта цифра за последние пять лет уменьшилась, показатель до сих пор высок. Выходит, что женщины, находящиеся в наиболее репродуктивном возрасте, больше других отказываются от рождения детей.

В список причин можно занести и социальные проблемы в Латвии, и невысокий уровень доходов, проблемы с здравоохранением и т.д. Однако европейские исследователи склонны полагать, что причина такой тенденции - сосредоточенность на карьере.

Женщин беспокоит финансовое благополучие, а у их партнеров имеется недостаточно выраженное желание становиться отцами.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 
ФОТО: Edijs Pālens / LETA

23 аборта в день

Если разделить - 8 тысяч 550 абортов, зарегестрированных в Латвии в 2014 году на 365, выходит, что в среднем в день в Латвии происходит около 23 прерываний беременности.

Дискуссии до сих пор активно ведутся. Так что же такое аборт - личное решение женщины или угроза для современного общества? Есть мнение, что стоит начать оздоровление и образование общества, в результате чего продолжит ежегодно уменьшаться количество прерываний беременности.

Однако, чтобы это произошло, необходимо думать, как решать реальные проблемы. Как известно, запреты зачастую имеют обратный эффект.

А что думаете о данной проблеме вы? Расскажите об этом в комментариях!


НАВЕРХ
Back