Бюджет «дошел» до Сейма: что там у нас в портфеле обещаний?

Что в кредитном портфеле страны?

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Дележ бюджетных денег и определние отраслевых приоритетов в доме правительства завершен. Законопроект о госбюджете — 2017 одобрен и отправлен законодателям. А символический бюджетный портфель торжественно доставлен в Сейм. Теперь, принять комплекс бюджетных законов, связанных с запланированными доходами и расходами страны в новом году, должны там.

Бюжетная комиссия Сейма приступит к делу уже на следующей неделе, 17 октября. Вынести бюджетный вопрос на пленарное заседание в первом чтении предполагается 31 октября. Времени на споры у депутатов немного. Но можно предположить, что по ряду вопросов дискуссии будут достаточно напряженными.

Правда, спикер Сейма Инара Мурниеце, торжественно принимая портфель из рук министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, высказала надежду, что депутаты всех фракций проявят сознательность и не станут затевать ненужных дискуссий, что все с пониманием отнесутся к увеличению расходов на оборону и внутреннюю безопасность, и дискутировать об этом не будут.

Ну, это вряд ли! Депутатам ведь нужно понравиться своим избирателям, пора уже напомнить о себе. А распределение расходной части бюджета, как и способы, которыми предполагается наполнять доходную его часть, далеко не всем нравятся. Так что поговорить есть о чем.

На сайте минфина правильное понимание вопросов уже проявили: информация о приоритетах бюджета там подается под заголовком, гласящим, что одним из главных станет в 2017 году как раз финансирование здравоохранения. «Одним из...» - в общем-то, звучит обнадеживающе и многообещающе. В это веришь, пока не начнешь сравниваешь.

Если все-таки сравнить запланированный рост бюджетных расходов на медицину с тем, что предполагается вбухать в бездонную бочку военных расходов — разница масштабов очевидна. И настоящие приоритеты бюджета понятны.

Финансирование обороны у нас увеличится на 27,7 процента и составить в 2017 году 450 млн. евро. Да еще расходы на внутреннюю и внешнюю безопасность возрастут на 16,2 процента (до 575 млн. евро).

Так что на этом фоне плюс в 8,5 процентов к уровню расходам на здравоохранение в нынешнем году, не кажется таким уж впечатляющим. Суммарно на здравоохранение страна готова направить 814 млн. евро. Если же считать в процентах от ВВП — а у нас на здравоохранение направляется 3,05 процента — то на фоне развитых европейских стран выглядим мы весьма бледно.

Пакет законопроектов, связанных с бюджетом-2017 объемный, в общей сложности 57 документов. Почему так много? Бюджет в этом году верстался не как всегда.

Во-первых, начали с поиска внутренних рессурсов и пересмотра расходов. И… нашли 60 млн. евро, которые оказалось возможным направить на более актуальные нужды.

Кроме того,

целый блок законопроектов в бюджетном пакете направлен на борьбу с теневой экономикой. Увеличить доходную часть бюджета планируется во многом за счет лучшей собираемости налогов

. Минфин и правительство надеются вывести «из тени» предприятия нескольких отраслей, в которых «по серым схемам» работает немалое число предпринимателей.

В первую очередь, речь идет о строительстве и транспортной сфере. Министр финансов считает, что меры, предложенные правительством дадут ощутимый результат. Что же до множественных проблем здравоохранения, которых никак не решить без увеличения финансирования, обещано, что приоритетным финансирование медицины будет в 2018 году.

Торжественному шествие с портфелем пришлось пройти мимо протестующих медиков. Акция протеста, организованная профсоюзом медиков собрала несколько десятков человек и выглядела весьма эффектно. Протестущие хотели привлечь внимание к тому, что проект бюджет игнорирует рекомендации международных организаций о необходимости масштабных и немедленных перемен в латвийском здравоохранении.

Что еще обещает нам бюджет-2017. Приоритетом министерства сообщения названо строительство дорог, ведь освоение немалых средств из фондов ЕС нуждается в софинансировании государством.

Демография также будет одним из приоритетных направлений, профинансированных за счет бюджетных средств.

А какие темы при обсуждении в Сейме могут вызвать наиболее острые споры?

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Вуцанс, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что с большой вероятностью дискуссии развернутся по вопросам, связанным с компонентой обязательной закупки в элетктротарифах, законопроект включен в бюджетный пакет, так как возросшие затраты предпринимателей косвенно могут сказаться и на бюждете.

Почти наверняка дискуссии развернутся и при обсуждении некоторых проблем, связанных с реформой образования и с финансированием здравоохранения.

Согласованный правительством и предложенный законодателям бюджет Латвии на 2017 год напрямую связан с приоритетами, обозначенными в Декларации правительства. Об этом заявил премьер-министр Марис Кучинскис. Иными словами, правительство движется намеченным ранее курсом, выполняя, что обещано.

НАВЕРХ