Что превращает кредит в капкан?.. Безработица, болезни и разводы

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr.com/Erich Ferdinand

Клиенты банков, понабравшие кредитов, не всегда могут справиться с взятыми на себя обязательствами. Ведь надежды на стабильность и рост доходов не всегда сбываются. А форс-мажорные обстоятельства - будь то потеря работы, болезнь или утрата кормильца - порой загоняют человека в ситуацию совершенно безвыходную. Кто-то предпочитает пуститься в бега, уезжает работать за границу, не пытаясь искать решения проблемы на родине…

Что делать, если ты больше не можешь платить, а быстры кредиты, которые казались подходящим выходом из ситуации, совсем загнали в угол? Ведь что ни говори, а придуманы схемы «быстрых кредитов» гениально: ведь каждый из нас в душе оптимист и надеется на лучшее. Вот и кажется: возьму деньги сейчас - а потом уж как-нибудь выкручусь, ведь через месяц с доходами у меня все точно будет лучше!..

Далее —

цепочка проблем затягивается в петлю на шее. Если проблемы и через месяц не разрулились, а офигенные проценты за «быстрые» деньги уже пора платить... На выплату банковского кредита, ранее совсем необременительного, денег уже не остается.

Что делает в таком случае отчаявшийся клиент? Прячется, уклоняется от визитов в свой банк, и берет - где только возможно! - новые денежные займы — в погашение процентов по предыдущим.

Проблема имеет место быть — и очевидна она не только для заемщиков, но и для кредиторов. В поисках цивилизованного решения

в ноябре прошлого года Ассоциация коммерческих банков Латвии затеяла социальный проект, создав Центр консультаций и медиации, услуги которого для клиентов банков бесплатны, а консультации дают профессионалы.

За неполный год работы центра за помощью сюда обратилось 429 человек. За каждой историей, рассказанной специалисту центра, - конкретный человек, оказавшийся в трудной ситуации.

Сотруднику центра Диане Кведере, которая ведет прием посетителей, всегда очень грустно слышать о том, что зарплата слишком мала, чтобы без проблем выплачивать кредит, или же что человек вообще ничего не может заработать.

В таких случаях люди часто оставляют все заработанное себе и тратят «на жизнь», перестают платить по кредиту. Игронируют они и предложения банка о встрече и переговорах. В результате проблема усугубляется и начинает казаться неразрешимой. Диана Кведере знает из опыта работы: поспешно принятые решения, увы, впоследствии часто дают весьма негативный результат. А ведь долгосрочных проблем можно было бы избежать, своевременно проконсультировавшись с профессионалами.

После того, как обратившиеся за помощью люди обозначат свои проблемы, к переговорам их с банком могут подключиться посредника.

Несколько сертифицированных медиаторов работают уже по конкретным ситуациям, и каждый из них — не являясь сотрудником данного банка — может взглянуть на ситуация непредвзято и со стороны.

Пресс-секретарь ассоциации коммерческих банков Латвии Байба Мелнаце пояснила русскому TVNET, что расходы на содержание центра невелики и их взяла на себя банковская ассоциация. Специалисты считают создание бесплатного консультационного центра и важным социальным проектом. «Для всех лучше, если непростые отношения клиента и банка будут урегулированы с помощью посредников, а не будет так, что каждый остается на своих позициях и все только критикуют друг друга.»

Повторим: консультации центра для клиентов бесплатны, это важно для многих, кто сюда уже обратился. Учредителями центра стала Ассоциация коммерческих банков Латвии и Общество по развитию третейского суда и омбуда Ассоциации коммерческих банков Латвии.

Главная задача — помочь клиентам банков, оказавшимся в трудной ситуации вновь стать экономически активными, то есть, работать, получая официальную зарплату, платить налоги.

Байба Мелнаце сказала, что чаще всего стремятся решить проблему люди, потерявшие работу. Работа центра ориентирована на клиентов латвийских банков.

Что делать тем, кто взял пять разных кредитов и оказался в финансовой ловушке? Скорее всего таким людям посоветуют объединить свои кредиты и определить реальный график выплат.

Но этим занимается уже Ассоциация внебанковского кредиторования.

Может ли человек при этом обращаться в центр банковской ассоциации, если у него есть в том числе и банковский (например, ипотечный) кредит? Да, может. В таком случае он просто сможет получить в центре совет — финансовый или же юридический.

Кто те люди, которые уже обратились сюда за помощью в неполный год новой структуры? Обобщенные Центром консультаций и медитации данные, показывают, что чаще всего обращаются за консультацией не сами заемщики, а те, кто выступил их гарантом перед банком при получении кредита.

Самая распространенная причина затруднений в выплате кредита — сокращение доходов или потрея работы, на втором месте — болезнь заемщика или членов его семьи, а также развод

— с последудующим нежеланием бывшего парнера брать на себя часть кредитных обязательств.

Распространенная причина финансовых трудностей — увлечение быстрыми кредитами, гнет которых становится чрезмерно велик и уже не позволяет человеку выплачивать, например, кредит ипотечный...

Поскольку опыт работы центра показывает, что нередко люди предпочитают уехать за границу, а не решать проблемы с кредитом со специалистами своего банка, на консультации ждут и людей, выехавших за пределы Латвии. Ведь обратиться с специалситам сначала можно заочно. Контактные телефоны и адреса электронной почты, по которым можно обратиться за помощью, ищите на сайте центра.

НАВЕРХ