Работа не волк: Латвийские строители погибают в среду

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

«Я распорола ногу о гвоздь, который торчал из плинтуса в кабинете», «Из-за постоянных сверхурочных смен у меня началась мигрень», «Мой отец погиб, упав с пятого этажа на стройке», «Наша семья потеряла кормильца» - такие истории, к сожалению, в Латвии происходят нередко.

ФОТО: LV portāla infografika/Valsts darba inspekcija

ФОТО: Valsts darba inspekcija

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr / durrah03

Вам 44 и сегодня среда? Готовьтесь к ЧП

На основании статистических данных создан портрет потенциального работника, с которым может произойти несчастный случай на рабочем месте.

Это гражданин Латвии, мужчина в возрасте 44 года, строитель, трудовой стаж которого меньше трёх лет.

Также установлено, что несчастье на рабочем месте чаще всего происходит в среду до 12 часов дня. У среднестатистического работника, с которым произошло несчастье, в крови констатировано 0,1 промилле алкоголя.

Самые травмоопасные профессии в Латвии - промышленность, строительство, транспортировка и складское дело, сельское хозяйство и деревообработка. Среди пострадавших или погибших на рабочем месте подавляющее большинство мужчин - 77%.

Однако несчастные случаи с летальным исходом происходят и в других отраслях. Например, сидячая работа, локальное напряжение мышц, недостаточное освещение и загруженность работников на текстильная промышленности также могут привести как незначительным травмам, так и к достаточно серьёзным последствиям, влекущим инвалидность.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 

ФОТО: Flickr / Robert Couse-Baker

Латвийцы чаще других умирают на рабочем месте

По данным Статистического бюро ЕС, в Швеции, Великобритании и Германии на 100 тыс. работающих приходится в среднем один несчастный случай с летальным исходом на работе, а в Латвии — 4,5. По этому показателю Латвия занимает четвертое место в ЕС. В 2015 году в Латвии зарегистрировано 1682 несчастных случаев на работе, среди них 164 крайне тяжёлых, а 26 - с летальным исходом.

Ещё 48 человек умерли на рабочем месте естественной смертью из-за остановки сердца.

По сравнению с 2014 годом эти показатели немного уменьшились, но смертность латвийцев на рабочем месте по-прежнему угрожающе высока.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Как потерять кормильца семьи

Согласно статистическим данным за 2015 год, количество несчастных случаев на рабочем месте высоко и в сфере оптовой и розничной торговли.

За 11 месяцев прошлого года 197 латвийцев, задействованных в данной отрасли, получили увечья и травмы различной степени тяжести. Жители Латвии, работающие в сфере здравоохранения и социального ухода, в 2015 году сообщали о производственных травмах 102 раз.

Как утверждает представитель трудовой инспекции Ренарс Лусис, многие жители Латвии вынуждены перерабатывать по причине того, что являются единственными кормильцами семьи.

Многие трудятся на нескольких работах для того, чтобы прокормить своих детей и рассчитаться с долговыми обязательствами.

Нередки случаи, когда в погоде за материальными благами единственный кормилец семьи теряет работоспособность на долгие годы, и как следствие - средства к существованию.

Продолжайте чтение статьи, кликая на подзаголовки ниже:

 

ФОТО: Flickr / Ali Mahmeed Follow

Подлечись дома и получи инвалидность!

Если работник получил травму на рабочем месте, проводится расследование. К тяжелым случаям подключается полиция. Если установлено, что ЧП случилось по вине работодателя, на него может быть наложен административный штраф в размере до 10 тысяч евро.

По сравнению с другими развитыми странами, в Латвии низкое количество незначительных травм на рабочем месте. Но не стоит радоваться!

Представители трудовой инспекции уверены, что такие тенденции в Латвии наблюдаются потому, что часто несчастные случаи на рабочем месте попросту скрываются...

А нередко после несчатсного случая на рабочем месте работодатель экстренно ликвидирует все нарушения, вводя трудовую инспекцию в заблуждение.

Незначительные ушибы, порезы, травмы - часто работники по просьбе работодателя соглашаются умолчать о производственных травмах. И это ошибка, ведь сами работники ежемесячно платят государству деньги в качестве страхования от несчастного случая на рабочем месте в виде обязательных социальных взносов.

К сожалению, в Латвии известны случаи, когда работодатель просит пострадавшего работника не обращаться в больницу, а отлежаться дома. Такие случаи могут привести к дальнейшей инвалидности или даже смерти...

НАВЕРХ