А как быть, например, гражданам, имеющим двойное гражданство — если в стране их второго гражданства существует обязательная военная служба? В поправках предусмотрено, что могуть быть сделаны исключения. Ведь дети граждан Латвии, получившие свое двойное гражданство по праву рождения в другой стране, выбирать подданство могут вплоть до 25 лет (если страна их второго гражданства не относится к числу разрешенных для двойное гражданство с ЛР). А призывной возраст наступает раньше.
Поскольку таких стран, с которыми Латвия заключила бы договор о признании двойного гражданства, пока нет, то и список «разрешенных» армий других стран — помимо стран ЕС и НАТО и прочих, уже названных, — очень короток и невелик. Но, возможно, закон на сей раз «скроен», так сказать, на вырост.
Для тех латвийцкев, которые на 1 января 2017 года уже служит в одной из попадающих под запрет армейских или иных военизированных структур, на изменение своего статуса дается годичный срок — до 1 января 2018 года.
Ну, а соотечественники, проходящие службу в популярном у латвийцев Французском легионе, как и юноши, еще только мечтающих о службе там, вообще могут не беспокоиться — Франция ведь страна НАТО, изменения законодательства легионеров не коснутся.
Стоит побеспокоиться тем, кто участвует в вооруженных столкновениях на Украине. Ведь до сих пор статья 77.1 Уголовоного закона Латвии, в действующей его формулировке (принята в феврале 2015 года) была вполне определенно направлена против тех, кто отправился из Латвии на юго-восток Украину, помогать сепаратистам - или же «борцам за Новороссию», как они сами себя называют. За участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии, направленном против территориальной целостности или политической независимости государства, теоретически можно схлопотать до 10 лет лишения свободы.