Наши люди и чужие армии: в Латвии солдаты удачи станут уголовниками

Зачем нашим людям чужие войны?

ФОТО: Игорь Маслов Scanpix/Sputnik

Латвийцам после 1 января 2017 нельзя будет служить в армиях и полицейских подразделениях других стран, а также во внутренних войсках и структурах служб безопасности. Причем запрет касается как граждан, так и постоянных жителей Латвии. Собственно говоря, «нельзя»-то уже давно. Но теперь приобретение боевого или военного опыта за рубежом во многих случаях становится уголовным преступлением.

На минувшей неделе определена уголовная ответственность за приобретение военного или же боевого опыта за рубежом. Соответствующие поправки в Уголовный закон и Закон о национальной безопасности, инициированные министерством обороны, утверждены Сеймом. Правда, пока только лишь в первом чтении. Но нет сомнений, что эти решения быстро пройдут все положеные этапы в коридорах власти и в намеченные сроки вступят в силу.

Новый запрет распространяется на службу в вооруженных силах, внутренних войсках и военных организациях, следственных органах и службах безопасности, а также в полиции и других правоохранительных структурах. Но он не относится к службе в таких же подразделениях стран, входящих в Евросюз, НАТО

или Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), а также еще трех стран - Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.

За счет членов ЕАСТ к Австралии, Бразилии и Новой Зеландии (с которыми гражданам ЛР разрешено двойное гражданство) добавляются еще лишь Швейцария, где служба в вооруженных силах обязательна для всех граждан мужского пола, и Лихтенштейн, придерживающийся политики нейтралитета и распустивший армию еще в ХIХ веке, но сохранивший в конституции положение о воиской обязанности в чрезвычайных ситуациях.

А как быть, например, гражданам, имеющим двойное гражданство — если в стране их второго гражданства существует обязательная военная служба? В поправках предусмотрено, что могуть быть сделаны исключения. Ведь дети граждан Латвии, получившие свое двойное гражданство по праву рождения в другой стране, выбирать подданство могут вплоть до 25 лет (если страна их второго гражданства не относится к числу разрешенных для двойное гражданство с ЛР). А призывной возраст наступает раньше.

Поскольку таких стран, с которыми Латвия заключила бы договор о признании двойного гражданства, пока нет, то и список «разрешенных» армий других стран — помимо стран ЕС и НАТО и прочих, уже названных, — очень короток и невелик. Но, возможно, закон на сей раз «скроен», так сказать, на вырост.

Для тех латвийцкев, которые на 1 января 2017 года уже служит в одной из попадающих под запрет армейских или иных военизированных структур, на изменение своего статуса дается годичный срок — до 1 января 2018 года.

Ну, а соотечественники, проходящие службу в популярном у латвийцев Французском легионе, как и юноши, еще только мечтающих о службе там, вообще могут не беспокоиться — Франция ведь страна НАТО, изменения законодательства легионеров не коснутся.

Стоит побеспокоиться тем, кто участвует в вооруженных столкновениях на Украине. Ведь до сих пор статья 77.1 Уголовоного закона Латвии, в действующей его формулировке (принята в феврале 2015 года) была вполне определенно направлена против тех, кто отправился из Латвии на юго-восток Украину, помогать сепаратистам - или же «борцам за Новороссию», как они сами себя называют. За участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии, направленном против территориальной целостности или политической независимости государства, теоретически можно схлопотать до 10 лет лишения свободы.

По мнению многих экспертов и аналитиков, эта статья и вводилась в законодательство, чтобы быть примененной против латвийцев, воюющих на Донбасе. Не удивительно, что практика ее применения оказалась редкой: в суде по ней был осужден пока лишь один юноша из Даугавпилса.

О других «добровольцах-сепаратистах» стало известно лишь по факту их смерти. Но ведь не секрет, что есть и латвийцы, воюющие в украинских добровольческих батальонах по другую сторону фронта.

Так, при нападении на инкассаторов в Запорожской области Украины был убит гражданин Латвии Юрий Вишневецкий, в прошлом — известный спортсмен. Уже после его смерти выяснилось, что он был одним из бойцов добровольческого подразделения «Азов», объединяющего людей радикальных взглядов, и структурно относившегося к Национальной гвардии Украины.

Не попал пока под действие этой статьи и недавно департированный в Латвию (и находящийся в заключении) молодой человек, воевавший на стороне ИГИЛ, по мнению его адвокатов, под действие этой статьи он не попадает, хоть именно по статье 77.1 Уголовного закона на него заведено дело полицией безопасности. Известно и о других воевавших в зоне конфликтов или же в иных качествах вовлеченных в войну латвийцах.

Латвийские документалисты Атис Климович, Сандийс Семеновс и Карлис Лесиньш о воюющих на Украине латвийцах даже сняли документальный фильм «Близкая война», который был показан по Латвийскому телевидению.

Но создателей фильма больше интересовали судьбы людей.

Идеологическую составляющую и риски национальной безопасности, связанные с возвращением солдат удачи на родину, оценивали уже политики.

Новые поправки в законодательство должны вступить в силу 1 января 2017 года, а уголовная ответственность для преступивших закон будет предусматривать лишение свободы - вплоть до 4 лет. Предполагаются и другие наказания — в том числе денежные штрафы, принудительные работы и меньшие сроки тюремного заключения.

НАВЕРХ