власть делала все, что могла, создать для себя наиболее выгодные условия. Это и перенос даты выборов — с декабря, когда они должны были быть, на середину сентября, и установка власти на то, чтобы процент участия в выборах был низким
(эта установка, в общем-то, и сработала).
При низкой явке избирателей власть и оказалась способна обеспечить более 50 процентов. В том числе за счет тех, кто является частью бюрократического аппарата, а также за счет бюджетников, которые вынуждены идти на выыборы (учитывая свое материальное положение), или же поддерживают власть, видя в ней гарант стабильности.
Произошло вот что. Явка была катастрофически низкая, но в России нет порога, ниже которого выборы считаются несостоявшимися. В силу чего явка избирателей не особенно беспокоило в этой ситуации Кремль. Я уж не говорю о тех республиках, в которых — мягко выражаясь! - очень специфическая политическая культура.
Имею в виду северо-кавказские республики и, прежде всего Чечню, где господин Кадыров получил 97 процентов на выборах главы региона… Если же говорить о таких больших центрах как Москва и Санкт-Петербург, здесь участие в выборах в два раза ниже, чем на прошлых выборах 2011 года.
Важно, что и та часть общества, которая стремится к серьезным переменам — я имею в виду несистемную оппозицию — совершила очень много ошибок. Неспособность объединиться и выработать общую платформу привели к тому, что в Государственную думу попали те же политические силу, которые были и в прошлой Думе - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справделивая Россия».