Газета отмечает, что публичный образ Линдермана в последние два года изменился - от маргинального радикала до "рыцаря, отстаивающего собственное достоинство" (говоря словами лидера "Центра согласия" Яниса Урбановича), который периодически удостаивается внимания всех крупнейших СМИ Латвии.
Он сам не стесняется называть себя "поп-звездой", "вторым популярным русским после Ушакова" и даже "героем",
при этом избегая точного ответа на прямой вопрос, причисляет ли все еще себя к российским радикальным национал-большевикам, говоря, что это просто название.
В Полиции безопасности газете отметили, что не могут подтвердить, что Линдерман прервал связь с российскими национал-большевиками.
Там также отметили, что "для общества важно, чтобы "Родной язык" открыто показал свои источники финансирования, поскольку
распространяются реклама, газеты, листовки и проводится другая агитация, что стоит тысячи латов".
Ни у Линдермана, ни у его соратника Евгения Осипова таких денег нет, поэтому "вопрос об источниках финансирования важно раскрыть, чтобы устранить слухи, будто финансирование идет из-за рубежа", указали газете в полиции.
Сам Линдерман прикрывается тем, что весь менеджмент в руках Осипова, он является лишь публичным лицом общества и на организаторские вопросы ответить не может. Согласно Закону об обществах и союзах всем им раз в год надо подавать отчет, однако общество "Родной язык" было основано лишь в этом году, поэтому