При этом Бердников, участвовавший в разработке новой программы общественной интеграции под руководством министра культуры Сармиты Элерте и неоднократно отстаивавший ее, направленные против национальных меньшинств положения, теперь признает, что придерживается совсем другого мнения по поводу программы интеграции, чем девять месяцев назад.
"Меня тут упрекнули в том, что я поменял свое мнение... Да, ну это нужно признать - когда ты идешь в политику, в государственные структуры, то любому приходится менять свое мнение или подстраиваться под правящие взгляды. Иначе там просто невозможно работать! Это придется делать и "Центру согласия", если он попадет в коалицию. Если бы у нас была двухпартийная система, было бы проще.
Когда одна партия побеждает, ее партнер вынужден подстраиваться.
А здесь компромиссы - и даже очень непопулярные у своего избирателя компромиссы - просто неизбежны", - заявил Бердников.
По его словам, сейчас многие упрекают мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") в непоследовательности (в связи с его участием в сборе подписей за поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного), однако для этого нет оснований: "Это такая реалия политики. Если этой двуличности избегать, то лучше не идти в политику вообще, а заниматься общественной деятельностью".
Бердников признался, что, будучи советником министра, он не всегда имел право выражать собственное мнение: "Любой советник не может противоречить мнению министра. Или тогда вообще не нужно идти на эту должность!". По его словам, во время работы над новой программой общественной интеграции Элерте не учитывала не только критику общества, но и критику консультативного совета.