Скандал: российского эксперта депортировали из Латвии во время его обеда

ФОТО: GATIS DIEZIŅŠ / LETA

Генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова сегодня, 14 ноября, выдворили из Латвии.

Как сообщил ИА REGNUM Константин Симонов, он прибыл в Ригу по приглашению медиа-клуба «Формат А3» для участия в дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» Симонов спокойно пересек границу Латвии, однако во время обеда в одном из ресторанов Риги к нему подошли два офицера в форме государственной пограничной охраны Латвии и попросили предъявить документы.

После проверки документов они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание и увезли его с целью предъявления некоего предписания о депортации.

По словам Симонова, о его визите в Латвию было известно латвийской стороне заранее. «Я спокойно пересек границу, на паспортном контроле честно сказал, что еду на публичную дискуссию, меня пропустили без проблем, а менее чем через 3 часа я оказался «опасным элементом«. Как я умудрился пройти путь от добропорядочного гражданина до «опасного элемента» за 3 часа — уму непостижимо!», — отметил Симонов. По словам российского политолога, ему выдали бумагу о его депортации, сняли отпечатки пальцев и предложили отвести до границы с Россией на машине, если у него нет денег на самолет.

НАВЕРХ