Управляющего лесами выбрали без конкурса

ФОТО: LETA/коллаж TVNET

На пост генерального директора Госслужбы леса (ГСЛ) планируется выдвинуть и.о. гендиректора и главного лесничего Северо-восточного лесничества Андиса Креслиньша, свидетельствует утвержденное Комитетом Кабинета министров правительственное постановление. Кабинет министров рассмотрит его во вторник. Не ясно, почему гендиректор фактически единственного надзирательного органа главного природного ресурса Латвии был выбран без конкурса.

Постановление предусматривает, что Креслиньш будет занимать пост гендиректора с 21 сентября 2011 года до 20 сентября 2015 года.

Ранее он работал главным лесничим в Алуксненском лесничестве, у него есть соответствующее образование.

Интересно, что постановление включено в повестку дня уходящего Кабинета министров постановлением уходящего министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК).

У Креслиньша будет больше полномочий

Как уже сообщалось, в ведение Креслиньша будет планируемая реорганизация Госслужбы леса, которая предусматривает объединение двух функций регионального уровня и расходов в одной территориальной структурной единице, а также увеличит полномочия в принятии решений в отношении нижестоящих должностных лиц, не уменьшая их числа. Реформа предусматривает также упорядочить загрузку и оплату чиновников одного уровня.

В конце апреля Дуклавс сообщил, что находящаяся в ведение Министерства земледелия Служба леса будет реорганизована, при этом административный аппарат будет сокращен на 30%. Дуклавс отметил, что из-за реформы лесничества не будут ликвидированы, а получат большую компетенцию, поскольку в результате децентрализации административная власть службы будет поделена между Ригой и регионами.

Реорганизация Креслиньша напоминает уничтожение

Представители лесной отрасли имеют неоднозначное мнение по поводу ожидаемой реформы. Один хорошо знающий отрасль человек отметил TVNET, что реорганизация напоминает постепенную ликвидацию Службы леса, когда ликвидируются сначала лесничества.

Новая реорганизация проводится революционными темпами и практически без обсуждений и консультаций, за исключением отдельных людей.

Уйдет ли Кинна добровольно?

Пока же гендиректор ГСЛ Янис Кинна 16 мая подал прошение об отставке, однако в связи с постоянными больничными, во время которых нельзя уволить сотрудника, все еще формально занимает свой пост.

Служба леса была создана в 1993 году на базе тогдашнего Министерства леса. Одна из главных функций службы - следить за лесами, их использованием и соблюдением регламентирующих охоту нормативных актов. Кинна был гендиректором службы с 2005 года.

НАВЕРХ