Почему легче купить новый телефон, чем починить старый?

ФОТО: Caro/ScanPix

В редакцию «Нашей темы» на телеканале ТВ5 часто обращаются люди, которые с ужасом в голосе называют цифру стоимости ремонта их смартфона. В чём дело, почему легче купить новый телефон, чем починить старый?

«За 2 года я сломала 4 телефона. Были два Galaxy, Nokia. Ремонт экрана стоил 80. Это было слишком дорого для меня», - рассказала рижанка Нелита. Арманд уточнил, что за ремонт экрана своего Samsung S5 заплатил 150 евро. «Недавно со злости дома разбил Galaxy S4. Еще не ремонтировал. Думаю. Стоит около 100 евро. В ремонте они говорят, что там не только стекло меняется, но и весь экран, поэтому так дорого. Потому что они меняют всё», - добавил Айвис.

Замена экрана для новых Samsung может обойтись почти в половину стоимости телефона – около 200 евро. В то время, как с iPhone проще — около 50. Почему так дорого заменить стекляшку? Что в ней такого особенного? Несколько простых и точно не дорогостоящих манипуляций отвёрткой, и мы видим внутренности смартфона – простое стёклышко с изнанки просто напичкано микросхемами и главными внутренними органами телефона. «Для того, чтобы заменить дисплей, еще надо вынуть некоторые детали, которые потом переставить на соответствующий новый дисплей. Еще антенна, динамик, камера и наклеечка.Такая замена – 170 евро. По сути это пол телефона», - пояснил «Нашей теме» специалист Fix Mobile Юрий.

Вот вам и «стеклышко». Значит, «украсив» свой телефон паутинкой и решив заменить экран, мы, по сути, меняем телефон полностью. Но сматрфоны бьются легко, и от этого уберечься сложно. Ежемесячно около 1500 человек обращаются за ремонтом.

«Клиент может страховаться в двух случаях: или если телефон поломался, тогда просто страховка на ремонт телефона, второе – если телефон поломался или пропал, его украли или он утонул во время рыбалки, то это другой вариант», - уточнил коммерческий директор TELE2 Янис Спогис. Страхование телефона не дешёвое. К примеру, стоимость аппарата около 300 евро. Застраховать его от поломок будет стоить более 30 евро в год, а застраховать его от поломок плюс от потери или кражи - 60 евро в год, но зато вы его смело можете - случайно или нет - уронить.

Видео смотрите ЗДЕСЬ

НАВЕРХ