Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Депутаты Сейма предлагают Кучинскису пересмотреть план приема беженцев

Иллюстративное фото ФОТО: AP/Scanpix

Члены парламентской комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества на сегодняшнем заседании постановили обратиться к премьер-министру Марису Кучинскису с предложением внести поправки в план приема беженцев, поскольку большая часть этих людей Латвию уже покинули.

Многие депутаты также опасаются, что Евросоюз станет упрекать в Латвию в неспособности исполнять свои обязательства в отношении приема беженцев.

Парламентарий Анрийс Матисс отметил, что в Латвии по сравнению с Эстонией налицо существенные недостатки в процедуре приема лиц, ищущих убежища.

Соседняя страна принимает беженцев лишь в том случае, если для них заранее подыскали место жительства.

В свою очередь, «увидев ворота центра размещения беженцев в Муцениеки, им ничего не остается, как сесть в машину и уехать в Германию», - пояснил политик.

Рано или поздно Латвии все равно придется принять этих людей и государство со стороны ЕС удостоится критики за неспособность обеспечить беженцам должные условия.

Депутат Янис Вецтиранс в числе прочего также указал на то, что

Латвии следует принимать беженцев, в противном случае нас упрекнут в неисполнении обязательств.

В свою очередь парламентарий Сергей Мирский поинтересовался, во сколько обойдется организация конкурса на привлечение новых менторов. Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане ответила, что Министерство благосостояния, которое занимается организацией конкурса, предусмотрело на эти цели 700 тыс. евро.

Мирский на это с сарказмом сказал, что освоение средств, необходимых для приема беженцев, будет происходить без самих беженцев и предложил сократить размер финансирования, выделенного на проведение конкурса, чтобы сэкономить средства и предоставить их беженцам в качестве первого взноса за аренду жилья.

Ранее Латвийское телевидение сообщило, что из 23 беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы перемещения беженцев и которые получили статус лица, ищущего убежища, 21 человек уже находится в Германии.


НАВЕРХ
Back