Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

The Telegraph: 25 фактов о Латвии, которые восхищают британцев

rus.tvnet.lv
The Telegraph: 25 фактов о Латвии, которые восхищают британцев
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 5
Фото: Evija Trifanova / LETA

Английские СМИ в честь 25-летия восстановления независимости Латвии опубликовали интересные факты о нашей стране. Информация порой заставляет улыбнуться, порой удивиться. Это всё о нас - о наших вкусовых пристрастиях, о наших прославившихся соотечественниках, о прекрасной природе, которая нас окружает. Некоторые факты, которые удивляют иностранных журналистов, кажутся нам совершенно обыденными и ординарными, но о некоторых, признаемся, не знали даже мы!

25 amazing things you probably didn't know about Latvia

Латвийский интернет - один из самых быстрых в мире

Информационный портал Telegraph.co.uk сравнивает скорость латвийского интернета и признаёт, что в этом вопросе Латвия обошла даже США, Великобританию и Францию.
Мы настолько привыкли к молниеносному интернету, что уже перестали чувствовать некоторую «избранность». Однако, стоит лишь выехать за пределы страны, как отсутствие сверхскоростных благ цивилизации тут же напоминает нам - скорость интернета в Латвии действительно на высоте.

Мы любим свою столицу

Английский портал аргументирует это так: «Одна треть всех жителей Латвии проживает в столице, которую часто называют северным Парижем».

Приятно, конечно, что зарубежные коллеги сравнивают Ригу с одной из самых романтичных европейских столиц, но причина концентрации населения в столице, как нам известно, кроется далеко не в любви к родине.

Многие молодые люди уезжают в Ригу из-за отсутствия рабочих мест в латвийских глубинках.

Как известно, отток населения из Латвийских регионов - проблема, которая обсуждается уже не первый год.

У Латвии брутальная современная история

12,5 % населения Латвии погибли во время второй мировой войны, а более чем 190 тысяч в период с 1945 по 1952 годы были отправлены в советский ГУЛАГ, сообщает Telegraph.co.uk.

В Латвии много воды

И нет, речь идёт не о частых дождях, как вы могли подумать. Telegraph.co.uk подчёркивает, что сплавляться на плотах и просто выходить на водную прогулку на лодке в Латвии - одно удовольствие. Журналисты издания подсчитали, что в Латвии находятся 17 тысяч рек и 3 тысячи небольших озёр.

...и песчаные пляжи

Издание сообщает: «Если вас не пугает прохладная вода, то вы можете насладиться 330 милями песчаных пляжей. Западнее от столицы находится Юрмала - в прошлом фаворит Брежнева и Хрущёва». Журналисты иронизируют - возможно, вам даже понадобится солнцезащитный крем на латвийском пляже, потому что температура иногда поднимается выше 20 градусов.

Латвия - дикая!

Нет, вы снова подумали не о том. Речь идёт о нашей природе.Примерно 54% процента территории Латвии занимают леса, а около 10% - болота. Все это делает Латвию одной из самых зелёных европейских стран.

Латвия - родина чёрного аиста, выдры, бобра, рыси и волка.

Также в Латвии с большой вероятностью можно встретить оленей, кабанов, лосей и лисиц, передаёт издание.

Жители Латвии наслаждаются дружеским соперничеством с Эстонией

И здесь вы не угадали. «Дружеское соперничество», по мнению британских журналистов, заключается отнюдь не в разнице экономических показателей. Пока многие латвийцы сетуют на то, что средняя зарплата у наших северных соседей выше, а предпринимательская среда в Эстонии более благоприятная, британцы узрели конкурентное преимущество Эстонии совсем в другом - наивысшая точка над уровнем моря Суур-Мунамяги на 6 метров выше латвийской Гайзинькалнс.

Латвия - страна моделей

Нет, не моделей кораблей и самолётов. А тех моделей, которые ходят по подиуму. Серьёзно!

Оказывается,

Латвия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству моделей на душу населения.

По данным Telegraph, только Эстония, Исландия, Литва и Дания опережает нашу родину. К слову, красоту латвийских девушек отметили не только британские журналисты.

Так, например, после церемонии открытия Олимпиады в Рио, многие иностранцы в социальных сетях выразили восхищение латвийской делегацией. Пользователи отмечали красоту латвийских спортсменок, и иронизировали, что в Рио нужно было привезти спортсменов, а не супермоделей.

Флаг Латвии - один из самых старых в мире

Рождение латвийского флага таким, каким мы привыкли его видить, датируется примерно 1279 годом. Согласно хронике, тогда сто латышских ополченцев отправились в Ригу как пополнение для отражения нападения другого балтского племени — земгалов.
Здесь Латвию снова обошла Дания - одно из преданий о появлении флага этой страны гласит: «в 1219 году под предлогом христианизации и помощи западноевропейским переселенцам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля высадилось недалеко от Колывани и, захватив городище, расположилось возле холма».

Латвия владела землями на Карибах

Курляндия и Семигалия — герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии с 1561 по 1795 годы.
Колонии герцогства Курляндского — совокупность нескольких попыток колонизации им заморских земель в 17 веке. Тогда были основаны колонии в Западной Африке (у реки Гамбии) и на острове Тобаго в Карибском бассейне у берегов Южной Америки.

Латвия - родина одной из самых успешных (и самых высоких) баскетболисток

Баскетбол - национальный летний спорт Латвии де-факто, сообщает издание.

Речь идёт об Ульяне Семёновой - знаменитой советской баскетболистке, двукратной олимпийской чемпионке, трёхкратной чемпионке мира, 10-кратной чемпионка Европы и заслуженном мастере спорта СССР. Её рост — 2 метра 18 сантиметров! Издание также отмечает, что

Семёнова - первая спортсменка неамериканского происхождения, которая была включена включена в Зал славы в Спрингфилде.

Латвия изобрела джинсы

А вы знали? Американский изобретатель и предприниматель Джейкоб Дэвис родился в Риге и первоначально носил имя Якоб Йофис. Он эмигрировал в Нью-Йорк в 1854 году, затем жил в Сан-Франциско и в Канаде, занимаясь различными видами бизнеса, и в конце концов в 1869 году открыл портняжную мастерскую в Рино. В 1872 году Дэвис придумал способ крепления карманов на брюках медными заклёпками, благодаря чему карманы не отрывались.

Брюки с заклёпками понравились его клиентам, и Дэвис решил запатентовать эту идею. В дальнейшем Дэвис до конца жизни работал в фирме, основанной Леви Страуссом, к 1870 году заработал свой первый миллион, с 1876 года возглавлял нью-йоркское производство фирмы. Заметной фигурой в дальнейшем развитии Levi Strauss & Co. стал сын Дэвиса, Саймон Дэвис.Так что, несмотря на то, что джинсы у нас до сих пор ассоциируются в Америкой, на душе стало немного теплей - к всемирно известному бренду приложил руку наш соотечественник.

Латвия покорила водопад Анхель

Заслуга принадлежит латвийцу Александру Лайме, который не только открыл этот водопад, но первым подробно отписал его, измерил примерную высоту (ошибся на 25 метров, назвав 980 метров, тогда как реальная высота водопада – 1005 метров).

Лайме обошел пешком всю Латинскую Америку, исследовал малоизвестные и малодоступные районы Боливии, Перу, Колумбии, Эквадора.

Он сделал первые описания многочисленных горных районов, плато, сельвы. Он открывает десятки рек и присваивает им имена, часть из которых славит историю и географию Латвии.

В Латвии есть и свои водопады

Водопад на реке Венте — самый широкий водопад Европы, расположенный в Кулдиге. Ширина водопада зависит от количества воды и в среднем составляет 100—110 метров, однако в половодье может достигать 279 метров. Высота варьируется от 1,6 до 2,2 метров.

Все англичане уже видели часть Латвии

ВВС в Латвии снял сериал «Война и мир». Рундальский дворец соответствует историческому времени, в которое происходят события романа. Именно поэтому съемочная группа (в составе которой, в основном, британцы и литовцы) остановила свой выбор именно на этом дворце.

Латвийский алкоголь может «вылечить сопли»

Рижский чёрный бальзам - визитная карточка Латвии. Его вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский чёрный бальзам был известен в Европе уже в 1752 году. Бальзам можно употреблять как в качестве добавки в кофе или коктейль, так по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства.

В Латвии охраняют и активно следят за природными резервами

В Латвии находятся четыре национальных парка, 42 природных парка, 260 природных заповедников, 355 памятника природы, семь охраняемых морских районов, 24 микрозаповедника, а также биосферный заповедник. По данные The Telegraph, Латвия входит в Список лидирующих по индексу экологической эффективности стран.

Но тот, кто был не только в заповедниках, но и в диком лесу, с этим может поспорить - к сожалению, пока не все латвийцы задумываются об улучшении экологической ситуации и заботятся об окружающей среде.

Крупнейшая латвийская авиакомпания - новатор

Авиакомпания airBaltic, основанная в 1995 году, имеющая штаб-квартиру в Риге, осуществляет перелёты в 60 направлений. Согласно данным издания, в 2013 году авиакомпании ввела новую услугу - при заказе авиабилета пассажиры могут создать своё собственное меню, которое им подадут в полёте.Однако на официальном сайте указано, что специальное питание – блюда, приготовленные в соответствии с предпочтениями, доступны только для пассажиров, которые летят в бизнес-классе.

Издание также рассказывает об истории, когда четыре из пяти членов экипажа авиакомпании не прошли тест на алкоголь. Инцидент произошёл в 2015 году, когда пилота латвийской фирмы Air Baltic и трех членов команды сняли с рейса до взлета, так как они находились в состоянии алкогольного опьянения. Самолет должен был лететь из Осло в Грецию.

Латвицы любят щавелевый суп

Наши излюбленные блюда удивляют британцев. Латвийские лакомства - хлебный суп и пирожки с беконом и луком также вызывают бурю смешанных эмоций у иностранцев.

Национальный символ Латвии умеет трясти хвостом

Национальной птицей Латвии провозглашена белая трясогузка. Нас не смущает даже то, что она находится в стране только полгода, а зиму проводит на юге Европы.

В Латвии можно добровольно пойти в тюрьму

Речь идёт не о добровольном заключении, как могли подумать многие читатели, а о своеобразном аттракционе - посещение крупнейшей исторической военной территории в Балтии. Сегодня в тюрьме Каросты, которая находится в Лиепае, у всех желающих есть возможность отправиться на экскурсию, поучаствовать в реалити-шоу «За решеткой» и даже переночевать в тюремной камере.

В Латвии есть объекты всемирного наследия Юнеско, о которых многие даже не слышали

В список Юнеско внесены исторический центр Риги, геодезическая дуга Струве, места и памятники эпохи викингов (археологический комплекс Гробиня), Старая часть города Кулдига и долина реки Вента, извилины Верхней Даугавы.

Название столицы Латвии - короткое, но милое

Рига - одна из 14 столиц, чье название состоит лишь из 4 букв. В этот список выходят также Рим (по-английски Rome - прим.ред.), Осло, Лима, Баку, Бёрн, Киеы, Джуба (по-английски Juba -прим.ред.), Мале, Доха, Ломе, Сува, Дили, Апиа.

Данди по прозвищу «Крокодил»- латвиец!

Кто из тех, кому довелось побывать в австралийском буше, не боялся очутиться в пасти крокодила? Пожалуй, таким бесстрашием мог похвастаться лишь герой знаменитого голливудского фильма 80-х «Данди по прозвищу Крокодил», а также его реальный прототип - выходец из Латвии Арвид Блументалс, который за свою жизнь поймал около сорока тысяч крокодилов.

Да, да, не удивляйтесь,

Арвид Блументалс или Крокодил Гарри – латвийский барон и по совместительству гроза крокодилов стал настоящей легендой Австралии.

«Помню, что я терпеть не мог возить тележку с навозом. Это была обязанность мальчиков в дни уборки – вывозить из конюшни навоз, целых три дня подряд. В те дни я со всей ясностью осознавал – в будущем я никогда не буду заниматься земледелием», - вспоминал Арвид в беседах с латвийским писателем Римантом Зиедонисом, посвятившем ему впоследствии книгу «Национальный искатель приключений – охотник за крокодилами».

Латвийцы любят пиво

В Латвии есть даже есть пивно СПА - удивляются британцы. Любой житель Латвии уверен - наше пиво самое вкусное и самое натуральное.

Конечно, это далеко не все заслуги уроженцев Латвии и преимущества нашей маленькой, но зелёной и уютной страны. Ведь мы то знаем...

Расскажите, а за что Вы любите Латвию?

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх