Омбудсмен: проблема неграждан должна стать приоритетной

Омбудсмен Юрис Янсонс

ФОТО: LETA

Самая актуальная проблема в области прав человека в Латвии - это вопрос русскоязычных жителей и неграждан, в понедельник в интервью порталу Latvijas Vēstnesis сообщил омбудсмен Юрис Янсонс.

"В Латвии много неграждан, и та ситуация, которая образовалась в 90-е годы, еще не разрешена, - сообщил Янсонс. - Процедура натурализации облегчена, однако, количество неграждан все еще велико, так как у них совершенно нет желания натурализоваться".

Это связано с одним существенным вопросом: в стране почти нет программ по обучению латышскому языку, считает омбудсмен. "Многочисленные опросы доказывают, что экзамен - это главная помеха на пути решения этой проблемы. Но активной поддержки в виде программ со стороны государства нет, и госполитика в этом вопросе не определена", - рассказал он.

О решении этой проблемы необходимо разговаривать с соответствующими министрами и компетентными экспертами, сообщил Янсонс.

"В моей компетенции - найти проблему в сфере прав человека и обратить на нее внимание.

Но я хочу пойти дальше и выдвинуть конструктивные предложения для разрешения этой ситуации. Несомненно, нужно будет обсудить и финансовой сторону, даже если для решения этой проблемы не будет выделено никакой инвестиционной поддержки Евросоюза. Эта проблема должна стать приоритетной", - рассказал омбудсмен.

Необходимо не только поднять статус латышского языка, но и сделать шаг навстречу тем людям, которые чувствуют свою принадлежность государству и дать им возможность выучить язык. В противном случае, проблема никогда не будет решена до конца и всегда будет вызывать международный резонанс, считает Янсонс.

НАВЕРХ