/nginx/o/2018/07/14/8976332t1h04c2.jpg)
Для правоохранительных органов не существует термина «олигарх», и уголовная ответственность за то, что человек им является, в латвийском законодательстве не предусмотрена.
«Если человек нажил свое состояние законным путем, у нас не может быть никаких претензий к такому условному статусу. Сейчас очень модно говорить о борьбе с олигархами. Но, по крайней мере,
в прокуратуре борьбу с олигархами никто не объявлял,
и у нас никогда не было установки работать против конкретного лица, против определенного человека, лишь бы что-нибудь на него собрать», — сказал в интервью журналу Lietišķā Diena генпрокурор Эрик Калнмейерс.
Сегодня нет никаких оснований полагать, что т.н. громкие дела могут быть замяты. Если судья санкционировал обыск у должностного лица или политика, то для этого есть веские причины. Это касается и депутата Айнара Шлесерса, сказал генпрокурор.
Он подчеркнул, что
в деле Шлесерса не было никакой политический подоплеки
с целью повлиять на выборы президента, потому что правоохранительным органам запрещено вмешиваться в политику. «За неполный год работы на посту генпрокурора ни один политик не пытался на меня повлиять прямым образом», — сказал генпрокурор, подчеркнув, что ни одно его решение не было принято под давлением политиков.
«Меня пытаются втянуть в разные игры
— в прошлом году я был «приставлен» к «зеленым крестьянам». Человека можно «покрасить» в разный цвет, но пусть хоть кто-то назовет основания для таких утверждений. Честно говоря, мне все равно, к какой партии меня причисляют», — сказал Калнмейерс.