Все чаще наркотики в Латвию шлют почтой

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Сотрудники латвийской таможни все чаще и чаще обнаруживают в посылках наркотические вещества. Специалисты признают: тенденция становится все сквернее, а уследить за всеми посылками просто невозможно физически. О том, как проходит работа по поиску незаконного содержимого, узнавала корреспондент Латвийского радио 4 Наталья Мещерякова.

Сюда, на станцию близ Рижского аэропорта, попадают все посылки, которые прилетают в Латвию из Евросоюза и третьих стран. Здесь их сортируют, здесь же обнаруживают в посланиях наркотические вещества.

Но как это возможно, когда ежедневно на станцию пребывают 20-30 тысяч посылок? Это все равно, что найти иголку в стоге сена. Руководитель таможенной смены Валдис Эмс берет в руки один из тысячи свертков. Читает описание: отправитель указал, что внутри сумка. По форме действительно напоминает, но…

«Ну а вдруг там что-то лежит? Если у таможенника есть подозрения, то он может пустить через рентген и проверить. Но не каждая проверяется, конечно. Посмотрите сколько их! Если опытный таможенник, то он уже на глаз видит, беря в руки посылку. Если говорить о наркотиках, марихуане — то это, однозначно, запах», — говорит Эмс.

Если не запах, то горе-отправителя может выдать отсутствие обратного адреса. Почти половина всех посланий, в которых были обнаружены наркотики, были анонимными.

Страны, из которых чаще всего шлют дурман в Латвию, Нидерланды и Великобритания. Рекорд таможни – 10 находок в день.

Помимо марихуаны по почте пересылают гашиш, ЛСД, кокаин, амфетамин, таблетки экстази. Отправляют, начиная от 1 грамма и заканчивая парой килограммов.

[em:39776

«Люди изобретательны – зашивают в подкладки, кладут в кофе, чтобы запах перебить. Но собак не обманешь! [...] Был случай, маленький кусочек гашиша спрятали под почтовой маркой. Собака реагирует — там должно что-то быть! И в конце концов, это было под маркой», — рассказывает директор департамента обработки и доставки отправлений Латвийской почты Валдис Илгунс.

Собаки — незаменимые помощники таможни. Кинологический отдел свою работу выполняет регулярно, по графику — выходят с питомцем на рейд по сортировочному цеху. Сейчас очередь пятилетней овчарки Анкоры, но вообще на службе у таможни и спаниель, и беспородный пес.

«Если собака занюхалась, то надо сразу смотреть, куда она ведет, — говорит кинолог. — Вот, как он реагирует. Мы проходим мимо наркотестов, где мы вчера или сегодня наркотики обрабатывали. Собака реагирует, хоть их там и нет! Она воспринимает процесс как игру. Глупости все, что говорят, что их пичкают наркотиками».

«Что-то учуяла», — комментирует кинолог, отбирает несколько посылок и раскладывает в ряд, чтобы собака указала на конкретный подозрительный для нее конверт. Кинолог берет два пакета и несет сканировать. В одном что-то металлическое, в другом на вид бусы. Посылку решают вскрыть — там браслет из янтаря: собака ошиблась.

За первые шесть месяцев прошлого года зафиксировано 76 случаев, когда в посылках были обнаружены наркотические вещества.

В первом полугодии этого года случаев уже 184. Тенденция растет, но увеличивается и общее количество посланий. С другой стороны, больше находок связано с тем, что служба стала технически более подкованной. Обзавелись сканером, спектрометром, где можно проверить вещество. Материалы дела по обнаружению наркотиков передаются таможенной полиции. Однако найти преступников непросто.

«Они тоже хитро действуют — оформляют на имя другого отправителя, чтобы уйти от ответственности», — комментирует представитель Латвийской почты.

Пока в одном месте начинают уголовный процесс, здесь в сортировочном комплексе снова начинают искать – поступает новый груз, а вместе с ним и новые задания для операторов, таможенников, кинологов и, конечно, Анкоры и других четвероногих.

НАВЕРХ