Зарплата же господина Захарьева, как предположил Лато Лапса, и после 2007 года меньше не стала. Но данные о ней перестали появляться в открытом доступе (то есть размер ее нельзя было более отследить, например, через Lursoft). Между прочим, речь о годах, когда проблемы у предприятия уже были и накапливались, что впоследствии - при неблагоприятной конъюнктуре рынка - привело к банкротству.
Хроника пикирующего в банкротство АО «Лиепаяс металургс» написана во многих жанрах — в новостях, и правительственных постановлениях, и в судебных решениях и в заявлениях в полицию, которые писали друг на друга главные акционеры.
Напомним, что непримиримым конфликтом акционеров сопровождались и проблемы, возникшие на производстве в 2012 — 2013 годах. Киров Липман, один из бывших акционеров предприятия, подозревал недавних партнеров даже ... в готовности его убить.
Выводы аудиторов из Ernst&Young несколько лет назад тоже были не в пользу бывших владельцев завода. Аудиторы сочли, что «Лиепаяс металургс», продавая продукцию и закупая металлолом, был связан с непрозрачной цепочкой посредников. А его владельцы, соответственно, имели возможность скрывать и делить между собой полученные незаконно средства. Да и в то время как государство стало поручителем кредита для завода, его акционеры — Сергей Захарьин и Илья Сегаль - торопились переписать имущество на родственников.
Между прочим, Сергей Захарьин - человек всей жизнью своей связанный с заводом «Лиепаяс металлургс». И на момент приватизации предприятия - в середине 90-х - он уже работал на предприятии, руководил отделом сбыта. Именно его известный предприниматель Киров Липман позвал в парнеры, когда решил приватизировать предприятие. И еще: в делах давно минувших лет есть факты, а есть - версии. Факты заключаются в том, что
статус подозреваемых к экс-владельцам завода в настоящий момент не применяется.
История еще одного - новейшего! - банкротства металлургического завода уже сменившего владельцев и продолжающего свои злоключения под названием «KVV Liepājas metalurgs» - еще далека от завершения. Кто таков самый богатый пенсионер страны, мы тоже, скорее всего со временем узнаем. Но из «пенсионной» этой истории понятно, что государственная пенсионная система эффективна далеко не всегда. Слишком часто за нирвану благополучной старости некоторых ловкачей расплачиваются остальные. А именно 70 процентов пенсионеров, получающих менее 300 евро пенсии...