Отблески металла: как пенсию в 19 000 евро в месяц приписали экс-металлургу Захарьину?

Металл плавят - брызги летят

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Новость о самом богатом пенсионере страны на днях изрядно взволновала общественность. Ведь заработать пенсию в 19 000 евро в месяц в латвийских реалиях - это вам не кот начихал!.. Госагентство социального страхования блюдет тайну имени выдающегося человека-пенсионера. А предположение, что максимальную пенсию получает лиепайчанин Сергей Захарьин, подхваченное латвийскими медиа, сам экс-металлург уже успел опровергнуть.

Информация в СМИ о богатом пенсионером страны и предположение, что им является бывший акционер АО «Лиепаяс металургс» - предприятия, в спасения которого государством ранее были вложены миллионы евро, была опубликована порталом pietek.com и газетой «Латвияс авизе». Затем ее растиражировали многие латвийские СМИ. Пикантная, казалось бы, ситуация, очень напоминающая давний расклад с банком «Парекс». Напомомним: повесив на государство долги банка, его акционеры пытались сохранить высокий уровень личных доходов за счет повышенной ставки дивидентов.

Прямых доказательств гаданьям на Захарьина не было и нет. Но латвийские СМИ за новость схватились: образ отрицательного героя одному из бывших акционеров завода «Лиепаяс металургс» примерять приходится не впервой. Заметим, что автором сенсационного предположения был не кто иной, как Лато Лапса, авторитетный публицист, известный весьма обстоятельными расследованиями. Между прочим, одно из них как раз и было посвящено истории банкротства крупного металлургического завода.

Лато Лапса (в соавторстве с Кристиной Янчевской) был и автором книги, посвященной истории банкротства предприятия, и задавался вопросом: как вообще стала возможна невероятная и не особо и обдуманная щедрость государства, гарантировавшего почти безнадежные кредиты?.. Книга под названием «Liepājas metalurgs: кому сидеть, кому летать» вышла в свет летом 2014 года. В одном из интервью Лато Лапса так оценил взаимоотношения частного предприятия с государством:

«Это тот случай, когда очень четко видна абсолютная неэффективность нашей государственной системы. Она совершенно не работает. Никакого единого механизма нет. Есть разброд и шатания.»

И далее объяснил свою точку зрения: мол, такой «надзор», за спасением предприятия есть преступная халатность, и людям из власти, причастным к этой истории, следовало бы уже сидеть в тюрьме… Сомнительной, по мнению авторов книги, выглядит и вся история с голосованием в Сейме, позволившим выбить 160 млн. евро госгарантий.

В нынешний сюжет о самом богатом пенсионере Латвии персона Захарьина тоже отлично вписывалась: мол, это завод — банкрот, и государственных средств, щедро вложенных в его спасение, не вернуть, и множество лиепайчан, теряя работу на предприятии, ухудшали и свои шансы на нормальную пенсию. А злодей-экс-владелец тем временем... Но тут бац - опровержение! Сергей Захарьин возмутился: пенсию он действительно уже получает,

но не такую большую, как ему приписывают. Всего лишь около 3000 евро, даже меньше.

Почему все так легко поверили что тот самый пенсионер - и есть Захарьев? Да потому что накрутить пенсию у нас было вполне возможно, назначив себе в нужный промежуток времени приличную зарплату. А Лато Лапса как раз и приводит официальную зарплату Захарьина - в 2006 году, например, это 1,3 млн евро в год (тогда это было около миллиона в латах). С максимально возможной суммы вносились и достаточно крупные суммы налогов. И если в 2005 — 2006 годах еще существовали ограничения, реальный потолок соцналога, ограничивавший аппетиты на будущую пенсию, то в 2009 — 2013 годах таковых уже не было.

Зарплата же господина Захарьева, как предположил Лато Лапса, и после 2007 года меньше не стала. Но данные о ней перестали появляться в открытом доступе (то есть размер ее нельзя было более отследить, например, через Lursoft). Между прочим, речь о годах, когда проблемы у предприятия уже были и накапливались, что впоследствии - при неблагоприятной конъюнктуре рынка - привело к банкротству.

Хроника пикирующего в банкротство АО «Лиепаяс металургс» написана во многих жанрах — в новостях, и правительственных постановлениях, и в судебных решениях и в заявлениях в полицию, которые писали друг на друга главные акционеры.

Напомним, что непримиримым конфликтом акционеров сопровождались и проблемы, возникшие на производстве в 2012 — 2013 годах. Киров Липман, один из бывших акционеров предприятия, подозревал недавних партнеров даже ... в готовности его убить.

Выводы аудиторов из Ernst&Young несколько лет назад тоже были не в пользу бывших владельцев завода. Аудиторы сочли, что «Лиепаяс металургс», продавая продукцию и закупая металлолом, был связан с непрозрачной цепочкой посредников. А его владельцы, соответственно, имели возможность скрывать и делить между собой полученные незаконно средства. Да и в то время как государство стало поручителем кредита для завода, его акционеры — Сергей Захарьин и Илья Сегаль - торопились переписать имущество на родственников.

Между прочим, Сергей Захарьин - человек всей жизнью своей связанный с заводом «Лиепаяс металлургс». И на момент приватизации предприятия - в середине 90-х - он уже работал на предприятии, руководил отделом сбыта. Именно его известный предприниматель Киров Липман позвал в парнеры, когда решил приватизировать предприятие. И еще: в делах давно минувших лет есть факты, а есть - версии. Факты заключаются в том, что

статус подозреваемых к экс-владельцам завода в настоящий момент не применяется.

История еще одного - новейшего! - банкротства металлургического завода уже сменившего владельцев и продолжающего свои злоключения под названием «KVV Liepājas metalurgs» - еще далека от завершения. Кто таков самый богатый пенсионер страны, мы тоже, скорее всего со временем узнаем. Но из «пенсионной» этой истории понятно, что государственная пенсионная система эффективна далеко не всегда. Слишком часто за нирвану благополучной старости некоторых ловкачей расплачиваются остальные. А именно 70 процентов пенсионеров, получающих менее 300 евро пенсии...

НАВЕРХ