- Надо, наверное, принимать во внимание не только свидетельства — но и другое, статистику, структуру доходов, например…
- И структуру общества. Люди из разного общества происходят, из разных его слоев, и разные люди по-разному ситуацию оценивают.
- Вторая тема, которая не исследуется и ушла «за кадр» - как ни странно, это — состояние сельского хозяйства Латвии в 30-х годах. Ведь
в сельском хозяйстве из 2 млн. человек населения тогда было занято 1,2 млн человек. Но не хватало рабочих рук, приходилось привозить рабочих из Польши и из Литвы.
Не хватало рабочих и это при том, что почти 60 процентов населения проживала в сельской местности…
- А причина в чем? Почему так?..
- Почему?.. Потому что была очень низкая механизация — на 270 тысяч крестьянских хозяйств было всего только 9 тысяч картофелеуборочных машин, только 1300 тракторов, всего 3 процента хуторов имели электрическое освещение. И средний урожай зерновых был довольно-таки низким, только 12 - 13 центнеров с гектара, если мы в среднем по регионам и разным культурам зерновых возьмем, это очень низкий урожай.
- Но ведь мы все время слышим, что политика Ульманиса — это политика в пользу одного отдельно взятого класса — в пользу крестьянства. Что-то не сходится…
- Политика — это одно, а состояние сельского хозяйства — другое. Карлис Ульманис действительно очень много делал для крестьянства.
Когда в 30-х годах около 20 тысяч крестьян оказались на грани разорения, он сказал: нет, мы не допустим этого разорения. Ведь эти люди — они будущее латвийского народа. Если они разорятся — то куда денутся? Они придут в города, а там своих безработных хватает...
Так что искусственно придерживали этот процесс. Крестьянство благодаря Ульманису получало большие приплаты. Например, покупало масло государство у крестьян по одним ценам, а продавало его в Англию — по другим, уже дешевле… Это было формой государственной дотации.
Почему чай - не сладкий?..
- Латвия экспортировала масло, бекон. Это известно... А импортные продукты тогда в стране были?
- Латвия практически полностью обеспечивала себя основными продуктами питания. Кроме одной позиции — сахар ввозился.
- Неужели своих сахарных заводиков при Ульманисе у нас не было?
- Были три сахарные фабрики, но они не покрывали потребности. До сих пор даже легенды ходят: мол, Ульманис сказал, что нам надо три фабрики — и этого хватит. А еще он сказал: в чай нужно три ложки сахара положить, и не больше!.. Но это уже мифы…. В действительности же, если брать статистику, то видно, что Латвия сахар действительно ввозила. Не хватало, значит, по «три ложки»... Что же касается экспорта - да, Латвия вывозила очень много масла и бекона в Англию, и еще вывозила живьем свиней в Советский Союз. И, как я уже сказал, свое население продуктами питания тоже обеспечивали.