Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Новые страны-партнеры ЕС получат кнут без пряника

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В понедельник в латвийском МИДе состоялась торжественная церемония. Отмечали тот факт, что Украина, Молдова и Грузия подписали договоры об ассоциации с Евросозом. У всех этих стран есть нечто общее - весьма напряженные отношения с Россией. При этом тесные экономические связи - тоже с Россией, которые теперь оказались под угрозой, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Госсекретарь латвийского МИДа Андрей Пилдегович поздравил Молдову, Украину и Грузию с подписанием торгового партнерства с ЕС.

Документ распространяется примерно на 80%-ный объем торговли в этих странах. Правда он подчеркнул, что пока не идет речи даже о том, что Украина, Молдова и Грузия в ближайшие 5-10 лет станут членами Евросоюза. Соглашение предусматривает, что

ассоциированные члены должны подчинить свои экономики европейским стандартам.

Только тогда их продукция сможет продаваться в ЕС.

«Мы не хотим приукрашивать действительность. Конкуренция будет достаточно жесткой, но нам кажется, что решение наболевших вопросов, которые есть в этих странах, те же самые замороженные конфликты, вопросы в целом о поднятии конкурентоспособности этих стран трудно реализуемы без партнерства с Европой», - отметил госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович.

Новые ассоциированные члены ЕС готовы на любые трудности.

«Да, будет тяжело, хотя я сразу хочу сказать, мы не сжигаем никаких мостов, мы не хотим никакой конфронтации, мы избегаем этой конфронтации и говорим открыто – мы хотим сотрудничать со всеми», - указал посол Молдовы в Латвии Алексей Каркан.

Также европейский выбор грозит этим странам потерей российского рынка, о чем четко заявило руководство этой страны. К примеру, Грузия уже пережила торговое эмбарго с Россией после войны 2008 года и только недавно начала возвращаться к нормальной торговле.

«Грузия только в этом году вернулась на российский рынок. Полноцнно только вино, минеральная вода и некоторые сельскохозяйственные продукты. Российский рынок – это большой рынок.

И конечно для каждого производителя это рынок, где любой хочет экспортировать свою продукцию,

но у нас есть хорошие уроки, как мы должны диверсифицировать наши рынки и мы это сделали», - отметил посол Грузии в Латвии Теймураз Джанджалия.

Посол Украины в Латвии Анатолий Олийнык отметил, что его страна не хочет терять российский рынок. Однако в то же время президент Порошенко осознанно отказался от сотрудничества с Российским военно-промышленным комплексом. В этой высокотехнологичной украинской отрасли сейчас занято 30 тысяч человек, а объем ежегодной торговли составляет полтора миллиарда долларов.

«Я считаю, что это мудрое решение, которое направлено против того, чтобы производить оружие, которым могут воспользоваться другие в это сложное время», - пояснил Олийнык.

В свою очередь экономический обозреватель Юрий Алексеев на днях вернулся из Молдавии, где выяснял у местных виноделов и прочих предпринимателей, что они думают об ассоциации ЕС.

«Те, кто близок к бизнесу, понимают, что ничего хорошего с этого не будет.

А общий народный настрой - позитивный.

«Ну, как мы 20 лет назад. Когда нам показали, и мы начали подписывать все эти бумаги, только не пакетом, а постепенно. Были ожидания. Был такой восторг: мы в Европе. А потом оказалось, что наше сельское хозяйство от европейских конкурентов легло на спину довольно быстро. То же самое, наверное, будет и в Молдавии», - рассказала ТВ5 Алексеев.

Политолог Карлис Даукштс подчеркнул, что стремление в Европу – это выбор народов этих стран: «Это желание большей части населения присоединиться к Европе, но как это будет реализовано в экономическом плане, вопрос очень сложный».

Экперты полагают, что страны, подписавшие соглашение с ЕС, не должны себя сравнивать с Латвией, Литвой и Эстонией. Им будет гораздо тяжелее. Ведь у нас при вступлении в Евросоюз был не только кнут в виде требований по переходу на евростандарты, но и пряник в виде софинансирования ряда отраслей.

Новые страны получают только кнут. И будет ли пряник в конце тоннеля – большой вопрос.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх