«Сам фашист!», или новый «конкурс хомячков»* в Интернете

ФОТО: комментарий жертвы зомбирования

Война никогда не бывает красивым противостоянием Рыцарей Света против Мерзких Варваров. Как бы не пытались СМИ и историки переплести любой мало-мальски масштабный конфликт в красивую обложку, правда одна - вместе с противостоянием сторон война несет разруху и бардак. В том числе и в умах человеков. С треском ломаются моральные устои, буква закона растворяется в воздухе - наступает Ренессанс для подлецов, бандитов, безумцев. Читая комментарии на TVNET и других порталах, становится ясным - всё то же самое характерно и для войны информационной.

Ненависть лезет из всех щелей, а недавние интеллигенты попадаются на крючок эмоций и становятся одноклеточными зомби. Еще вчера они умели аргументированно тебе отвечать, а сегодня лишь тянут руки и зловеще бормочут «Фашистыыыы...».

Да-да. «Фашисты». Ярлык, который обе стороны конфликта с неуемным рвением теперь вешают на любого. Причем «фашист» - термин на данный момент крайне расплывчатый, не соответствующий тому, как его понимают историки. Если почитать комментарии - приходишь в недоумение.

ФОТО: комментарий жертвы зомбирования

Фашистами в одночасье стали и Путин, и Обама, и Порошенко, и вроде как воюющие за свою правду ополченцы Донбасса, и исполняющие присягу украинские военные... Да и русскоязычные с латышами теперь перекидываются этим ругательством, как горячей картошкой. Основная ловушка здесь — наличие под рукой готового, простого и универсального термина, которым можно обличить любого оппонента.

«Все лгут», - говаривал в свое время доктор Хаус. «Все подонки, однозначно!», - бесновался одиозный политик Жириновский. Теперь же у нас «все фашисты»...

Только поймите одно -

каждый раз, когда вы употребляете слово «фашист» в комментариях, где-то далеко гаснет еще одна свеча благоразумия.

Армия хомячков* пополняется еще одним рядовым.

«На Украине бандеровцы, фашисты!», «Выжечь российских колорадо фашистов!», - такие заявления редакторы TVNET читают каждый Божий день по многу раз. И со стороны хорошо видно, как сильно использование клишейных терминов влияет на способность собеседников мыслить. Вернее, не мыслить.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ, НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ФАШИЗМУ.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В РОССИИ, НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ФАШИЗМУ.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЛАТВИИ, НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ФАШИЗМУ.

В большой политике всегда царил Закон природы, закон выживания. Большие государства = большие амбиции. Маленькие государства = большие хлопоты о независимости.

Люди! Читайте книги по истории, развивайтесь. Старайтесь быть разумными. Миру не хватает разумных людей.

Если же вы решили все свои смутные и обрывочные представления о «плохих людях» и «плохих странах» выплескивать в виде коротких слов, предлагаем вам вместо «фашистов», «бендеровцев», «ватников», «лабусов», «Путлера», «Парашенко» итд. использовать еще более простые сочетания букв. Например, «Улюлю», «Бу» и «Фу».

Действительно -

зачем утруждать себя думать и выражать разумные мысли? Ведь можно просто написать «фашист».

Что интересно, эстафетную палочку в виде слова «фашизм» перехватывает все больше людей. Одним этим словом можно прокомментировать практически любую новость, и вы будете «в тренде».

Ради интереса, попробуйте называть не «плохих» фашистами, а «хороших» - ну, к примеру, няшками. Вы удивитесь, насколько добрыми и пушистыми станут комментарии, у людей поднимется настроение, добро победит, прибегут розовые пони и даже, может быть, подешевеет молоко. С хорошим настроением и жить приятнее.

Ну а пока же каждое утро «диванные войска» готовятся к новой атаке. Стройные ряды хомячков* маршируют к полю битвы, хотя глубоко внутри знают, что победы им не одержать. Виртуальный бой будет жарким. С 9 до 17, с перерывом на обед.

ФОТО: комментарий жертвы зомбирования

ФОТО: комментарий жертвы зомбирования

*Хомячки (изначально лемминги, в честь одноименных грызунов, имеющих обыкновение перемещаться толпой и дружно падать с обрывов) — доверчивая и легко манипулируемая часть населения, которая, по мнению британских учёных, является доминирующей, при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Участвуют во всех флешмобах и «пиарах», подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут, и столь же непоказушно исходят на г*вно. Отличаются самой омерзительной предсказуемостью. (с) Lurkmore

НАВЕРХ
Back